18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Волонтеры.

25.01.2021 в 1:25
Особенности деятельности.
За десять лет количество волонтеров в России выросло в 2,5 раза: почти 3 миллиона граждан работают на благо общества бесплатно — причем не только студенты, набирающиеся опыта, но и состоявшиеся профессионалы. Проверьте, сможете ли и вы стать волонтером.
Показать полностью...
Волонтерство в широком смысле — это любая работа, выполняемая добровольно и безвозмездно. В более узком — это организованная деятельность, которую добровольцы выполняют на благо всего общества или отдельных уязвимых групп (детей, людей с ограниченными возможностями, бездомных и т. д.).
Чем занимаются волонтеры
Добровольческая деятельность может быть самой разной: любая работа за пределами собственного дома может считаться волонтерской, если человек не получает за нее материального вознаграждения (а все ее участники в курсе и согласны на это условие).
Существует несколько ключевых направлений волонтерства:
• спортивное — работа на спортивных мероприятиях, от локальных (вроде районного турнира по волейболу) до международных (Олимпиада). Волонтеры могут настраивать технику, участвовать в массовых постановках, сопровождать иностранных болельщиков и т. д.;
• социальное — помощь людям в уязвимом положении: детям-сиротам, бездомным, семьям детей с ограниченными возможностями, пожилым людям и т. д. Ее часто организуют благотворительные или некоммерческие организации. Волонтеры могут работать и непосредственно с адресатами помощи (проводить мастер-классы и праздники, сопровождать учеников в качестве тьюторов в учебных учреждениях, обеспечивать горячим питанием), и опосредованно, помогая самой организации: вести страницы в соцсетях, пополнять фото- и видеоархив, искать финансирование, ремонтировать помещение и т. п.;
• экологическое и зоозащитное волонтерство — сохранение природных ресурсов и помощь диким или бездомным животным. Эко- и зооволонтеры привлекают внимание к серьезным проблемам (глобальное потепление или загрязнение Мирового океана); добиваются принятия конкретных решений по сохранению природных ресурсов (например, незаконному отлову косаток и белух в Приморье); спасают и лечат бездомных животных, очищают участки природы;
• градозащитное — это работа по сохранению культурно-исторического и архитектурного наследия. Добровольцы могут заниматься юридическими вопросами (составлять петиции против сноса зданий, требовать, чтобы чиновники проверяли качество реставрации) или непосредственно помогать восстанавливать архитектурные памятники, очищать городские территории и т. д.;
• событийное — это участие в организации мероприятий: фестивалей, акций, слетов и пр. Как правило, волонтерам поручают задачи, которые не требуют особой квалификации: распространение информации о событии, встреча и регистрация участников, монтаж экспонатов на выставке. Но иногда безвозмездно могут работать и ключевые специалисты: ведущие, экскурсоводы, переводчики и даже сами организаторы;
• волонтерство в сфере общественной безопасности — помощь обычных граждан службам экстренного реагирования: спасателям, парамедикам, пожарным или полиции. Примеры такой помощи — «народные дружины», патрулирующие улицы, добровольческие отряды МЧС, волонтеры на телефоне доверия и психологической поддержки.
Зачем это вам?
Исследования показывают, что волонтеров в России становится всё больше.
По данным Росстата, в 2011 году 1,1 миллиона человек заявляли, что добровольно участвуют в социально значимых проектах, в 2017-м их было 2,4 миллиона, а в 2020 году — уже 2,9 миллиона.
Почему люди становятся волонтерами и остаются в этой сфере?
В первую очередь причины альтруистические (люди хотят бескорыстно помогать нуждающимся), а также социальные и карьерные: участники хотят расширить круг общения, найти единомышленников, получить профессиональные навыки. Психологи, однако, подчеркивают, что мотивы участия в добровольческих проектах неоднородны и во многом зависят от характера самой деятельности, возраста волонтеров, срока их участия в проектах и т. д.
Так, спортивные волонтеры часто хотят установить новые социальные связи, самореализоваться, почувствовать свою успешность и востребованность. Экологическое добровольчество привлекает людей, вдохновленных идеей сохранения окружающей среды — но спустя некоторое время их мотивация меняется, и волонтерство они связывают с возможностью отдохнуть и побыть на природе.
Для молодежи волонтерство — это чаще всего способ получить опыт и наладить связи, необходимые для будущей карьеры, а люди постарше считают добровольную помощь базовой жизненной ценностью.
Что на самом деле получают люди, когда работают добровольно? С точки зрения сиюминутной пользы самыми значимыми приобретениями волонтеры считают:
— расширение социального опыта
Помогая представителям других социальных групп и сотрудничая с ними, волонтеры не только завязывают новые знакомства, но и учатся преодолевать стереотипы и барьеры, вызванные культурными различиями. Волонтерство помогает понять, с какими проблемами сталкиваются люди в уязвимом положении и как им можно помочь.
— рост профессиональных навыков
Волонтерская практика не заменяет академического образования, но отлично дополняет и расширяет его. Студенты, участвовавшие в добровольческих проектах по профилю своей специальности, признают, что стали намного глубже понимать материал, связывать теоретические знания с реальными проблемами и более четко представлять возможности своей будущей профессии.
— самопознание и саморазвитие
Работа в социально значимых проектах меняет мировоззрение и ценности людей, повышает осознанность и меняет приоритеты. Многие добровольцы планируют связать дальнейшую жизнь с продвижением гуманистических идей и принципов в обществе.
— повышение личной эффективности
Успешно решая профессиональные задачи в команде единомышленников, волонтеры становятся увереннее в собственных силах и учатся планировать и организовывать собственные проекты. Участники могут посмотреть изнутри на работу некоммерческих или государственных организаций и сами поучаствовать в ней. Это учит тайм-менеджменту и навыкам лидерства или мотивации коллег в группе.
В долгосрочной перспективе волонтерство повышает возможность получить более качественное образование, успешно общаться с людьми других национальностей или рас, развивает способность к рефлексии. Добровольцы становятся социально ответственнее и больше готовы помогать людям, попавшим в трудную ситуацию.
Психологи отмечают, что волонтерская работа помогает развить социальную компетентность, творческую и интеллектуальную активность и умение эффективно действовать в нестандартных ситуациях.
Выгоды волонтерства: от баллов на ЕГЭ до бесплатных билетов
Волонтерский опыт может не только быть полезен для саморазвития, но и принести вполне ощутимую выгоду.
В некоторых российских вузах подтвержденное участие абитуриента в добровольческой деятельности прибавляет несколько баллов к сумме оценок за ЕГЭ и тем самым увеличивает шансы на поступление.
Некоторые организации оплачивают добровольцам авиа- или железнодорожные билеты к месту работы или проведения различных мероприятий — так добровольчество становится дополнительной возможностью путешествовать. Иногда волонтеры становятся кадровым резервом для учреждений и получают преимущества при трудоустройстве.
Зачем волонтеры государству
Обязанность российских, региональных и местных властей поддерживать добровольческую деятельность прописана на уровне федерального законодательства еще с 1995 года. На деле чиновники поддерживают волонтерские организации в разных городах и поселках с разной степенью энтузиазма. Но тенденцию на постепенное укрепление этой поддержки видно невооруженным глазом.
В конце 2018 года (его, кстати, объявили Годом добровольца) правительство утвердило Концепцию развития добровольчества (волонтерства) в РФ до 2025 года. Документ гласит, что содействие развитию волонтерства — это одно из приоритетных направлений социальной и молодежной политики.
Прописанная в законах господдержка реализуется вполне конкретными способами: по всей России создают финансируемые из бюджета ресурсные центры (они занимаются информационной, организационной и методической поддержкой волонтерских организаций); Фонд президентских грантов поддерживает НКО, которые развивают добровольчество среди молодежи; ежегодно проводится всероссийский конкурс волонтерских проектов «Доброволец года» и т. д.
Почему это направление работы так важно для государства?
С одной стороны, в этом можно увидеть стремление развивать систему информального образования и укреплять социальные связи между гражданами. Возможность получить опыт реальной работы в относительно безопасной обстановке необходима, чтобы получить профессиональные компетенции. В системе среднего и высшего образования эту задачу должны решать практикумы, предусмотренные учебным планом. Однако зачастую студентам не хватает времени по-настоящему попробовать свои силы в будущей профессии, да и содержание такой практики не дает глубоко погрузиться в реальную работу. Волонтерство решает эту проблему, позволяя учащимся осваивать необходимые навыки в комфортном темпе и знакомя их с «кухней» профессии.
С другой стороны, активная государственная поддержка волонтерства выглядит как попытка частично переложить социальную поддержку граждан на них самих.
Так, добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» находит пропавших людей эффективнее, чем сотрудники полиции. Специалисты государственных кризисных центров для женщин отказывают жертвам домашнего насилия, если у тех нет местной прописки, и перенаправляют в убежища, поддерживаемые силами волонтеров.
979

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock