18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Вчера на канале БСТ прошел брифинг «Рост платежей за отопление в Башкирии.

19.01.2021 в 12:23
Основные вопросы и ответы.

 Какое повышение платы за тепло является аномальным?
 Жители платят по факту. В ходе проверок был выявлен ряд нарушений в домах. Так, например, речь о нарушениях теплоснабжения. Сезонные факторы обосновывают превышение тарифов в декабре по сравнению с ноябрем на 40 процентов.
Показать полностью... Все, что выше, - это аномалия. Мнение директора БашРТС: жителям начислили столько, сколько они потребляют. В компании уверяют, что все проблемы в расчетах будут рассмотрены. Винить в повышении цен управляющие компании не стоит.

 Как подписывают паспорта готовности, если порой дома не готовы к зиме?
 Проблема в формальном подходе. Ежегодно до 10 сентября местные муниципальные власти должны подготовить дома к осенне-зимнему периоду. Если бы все было сделано до 10 сентября, то таких проблем бы не было в республике. Задача МинЖКХ сейчас - не допустить подобных ситуаций в будущем году.

 Как самому считать потребление тепла?
 Если вы хотите поставить индивидуальные приборы учета в квартире, вы можете обратиться в управляющую компанию.

 Какие тарифы на тепло сейчас в Башкирии?
 В Башкирии более 100 теплоснабжающих организаций. Тарифы устанавливаются для каждой организации.

 Можно ли снизить тарифы?
 В тарифе в соответствии с нормами законодательства закладываются экономически обоснованные затраты для предоставления качественных услуг. Тариф можно снизить, если убрать из него суммы, заложенные, например, на ремонт труб. А это нереально.

 Если перекрыть вентиль отопления, придется ли платить за тепло?
 Да. По закону отопление за коридоры и другие общие помещения делится между жителями. А вот за свою квартиру платить не придется.

 За какие месяцы мы платим за тепло?
 Мы платим только за тот период, когда подается тепло. Если пять суток подряд на улице +8, то включается тепло. Так продолжается 8 месяцев до теплого времени года.
Именно такая система называется в народе "одна восьмая". Раньше жители платили за 12 месяцев.

 Кто должен следит за температурой в МКД?
 Если у вас есть старший по дому, это легко организовать через него. Если вы чувствуете, что дома стало очень жарко, можно обратиться в систему "Инцидент-менеджмент", либо написать свою проблему в комментариях у Радия Хабирова, либо у местного главы муниципалитета.

 Как фиксировать нарушения температуры в квартире?
 Температура воздуха в квартире должна быть около 22 градусов, отклонения допускаются до +4 градусов максимум. Если температура растет еще выше, нужно обратиться в управляющую компанию, зафиксировать нарушение. В том случае, если из УК никто не приходит, житель может пригласить соседей и зафиксировать нарушение в акте самостоятельно. Такие акты принимают в компании БашРТС.

 Что делать, если в стояках разная температура?
 Это говорит о том, что внутридомовая система не отрегулирована. Необходимо обратиться в свою УК. Если она не реагирует, то нужно обращаться в Жилстройнадзор.

 Как получить субсидии на оплату отопления?
 Если вы относитесь к льготным категориям граждан, нужно обратиться через Госуслуги в Минсемьи. Однако для этого нужно сначала оплатить услуги в полном объеме, а уже после подать заявление на получение субсидии.

#Белорецк #Белорецкийрайон #МинЖКХ #платазаотопление
352

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock