18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

День истории

13.01.2021 в 6:12


День российской печати.

День российской печати учрежден Указом президента России в 1992 году в память о начале издания первой российской печатной газеты, основанной Петром I.
Показать полностью...

Повелением Петра Великого:

"По ведомостям о военных и всяких делах, которыя надлежат для объявления Московскаго и окрестных Государств людям, печатать куранты, а для печати тех курантов ведомости, в которых приказах, о чем ныне какие есть и впредь будут, присылать из тех приказов в Монастырский приказ без мотчания, а из Монастырскаго приказа те ведомости отсылать на Печатный двор. И о том во все приказы послать из Монастырскаго приказа памяти",



13 января 1703 года по новому стилю вышел первый номер общероссийской газеты "Ведомости", который носил название "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах" и состоял из четырех небольших страниц по 27 строк каждая. "Выпускающим редактором" первого номера газеты был сам Петр I. Тираж этого издания составил 1 тысячу экземпляров.

"Ведомости" стали первой в России печатной газетой –
до них выходили рукописные "Куранты". Издание было призвано пропагандировать внутреннюю и внешнюю политику Петра, поэтому неудивительно, что главной темой "Ведомостей" становится Северная война. В 1709 году государь сам выступил в качестве военного корреспондента, описав Полтавскую битву как непосредственный ее участник. Некоторые экземпляры до сих пор хранят следы правки, которую делал сам Петр. Газета сообщала об успехах русской армии, развитии флота, расширении торговли, о вновь открытых месторождениях руд и постройке заводов. Печаталась также информация из иностранных газет.



Вначале газета издавалась на Печатном дворе в Москве. Текст набирался обычно в одну колонку без заголовков, из экономии места полей почти не оставляли. До 1710 года "Ведомости" печатались церковно-славянским шрифтом, позднее он был заменен гражданским, тогда же газету стали украшать гравюрой. Первым редактором "Ведомостей" был директор московского Печатного двора Федор Поликарпов.

В основном петровские "Ведомости" представляли цепочку лаконичных сообщений из различных мест. Основной жанр, в котором работали первые российские журналисты - реляция (донесение о происшествиях во время войны). В газете в первые годы её существования публиковались и сподвижники Петра: Б. Куракин, П. Толстой, А. Долгорукий и Ф. Головин.
До 1711 года "Ведомости" издавались попеременно в Москве и Санкт- Петербурге. В 1711 году газета стала издаваться в Санкт‑Петербурге. Из Москвы были доставлены два типографских станка и мастеровые люди - четыре наборщика и два изготовителя красок. Типография находилась в доме цейх‑директора Оружейной канцелярии Михаила Аврамова, он же был редактором "Ведомостей".

Летом 1719 года Петр приказал определить для собирания сведений о жизни русского общества переводчика Якова Синявича. Таким образом, в газете появился и первый российский репортер, которым стал Яков Синявич. После смерти Петра I в 1727 году выпуск газеты был остановлен. Но уже через год стали выходить "Санкт-Петербургские ведомости", одним из редактором которых был М.В. Ломоносов. С таким названием газета просуществовала до 1914 года, затем вместе с переименованием города сменилось наименование и у издания: теперь перед читателем предстали "Петроградские ведомости". В октябре 1917 года, когда к власти пришли большевики, газета перестала существовать. Издание было возобновлено только в 1991 году: современная версия - крупнейшее ежедневное издание Северо-Западного региона.

А между тем 13 января 1830 года вышел и первый номер "Литературной газеты" – старейшего Российского периодического издания.

Она была организована кружком литераторов при активном участии П.А. Вяземского и А.С. Пушкина. Издавалась в Петербурге, сначала выходила под редакцией Дельвига один раз в пять дней. Газета пользовалась большой популярностью среди читателей, на ее страницах публиковались крупные и выдающиеся писатели России, а также переводы из произведений зарубежных авторов, таких как В.Скотт, Э.Т.Гофман, Л.Тик, В.Гюго. Полемические статьи "Литературной газеты" вызвали пристальный интерес жандармерии. И ее первый редактор был выгнан за цитирование стихотворения К. Делавиня, посвященного открытию памятника жертвам июльской революции. Угрожали Сибирью и всему кругу авторов газеты. Из-за этого потрясения заболел и скончался А.А. Дельвиг. Его преемник О.М. Сомов заполнял страницы газеты произведениями благонадежных авторов. Интерес к газете упал, и 30 июня 1831 года издание ее прекратилось.
Возобновила свое существование "Литературная газета" в 1840 году, выпускаясь до 1849 года. Публиковались в ней Н.В. Гоголь, В.Г. Белинский, А.В. Кольцов, Н.А. Некрасов. Потом 22 апреля 1929 года издание "Литературной газеты" было снова возобновлено. С тех пор газета выпускается регулярно.

В начале XIX века возникли первые провинциальные газеты, некоторые специализированные газеты. Несколько позднее стали выходить и частные газеты, наиболее влиятельной из них была "Северная пчела" – русская политическая и литературная газета, издававшаяся в Санкт-Петербурге в 1825-1864 годах, которая придерживалась монархической ориентации. К началу 60-х годов стала оформляться сеть официальных газет в губерниях – "губернские ведомости". С оживлением общественной жизни после 1861 года наблюдался рост числа газет. Если в 1860 году выходило 15 общественно-политических газет, то в 1865 – 28, в 1870 – 36, в 1881 – 83. Для обслуживания газет в 1866 было создано первое национальное информационное агентство – Русское телеграфное агентство (РТА).

С 1 января 1870 года "высочайшим повелением" было позволено "устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания – как русские, так и иностранные". В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.

По данным Роспечати, сегодня в России зарегистрировано около 100 тысяч средств массовой информации, из которых около 40 тысяч – газеты, 16 тысяч – электронных СМИ. В числе лидеров рейтинга наиболее цитируемых изданий в 2016 году по-прежнему такие газеты как "Ведомости", "Известия", "Российская газета", "Московский комсомолец", "Комсомольская правда", "Аргументы и факты".

В двадцать первом веке печатные СМИ по-прежнему востребованы в обществе и выступают важнейшим инструментом воздействия на массовое сознание, вкусы и интересы людей.
1017

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock