18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

#Неизвестному_солдату_посвящается

04.12.2020 в 2:20

#детскаябиблиотека_Кушнаренково

Ассинская библиотека ф№35 МБУК ЦБС МР Белорецкий район Республики Башкортостан присоединяется к сетевому флешмобу
«Неизвестному солдату посвящается», приуроченный к этой дате.
Показать полностью...
Организатор акции: Детская библиотека МБУК
Кушнаренковская МЦБС.

3 декабря в России отмечается День неизвестного солдата

День неизвестного солдата – это сравнительно новая памятная дата в российской истории, отмечается ежегодно – 3 декабря. Этот памятный день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьим имена остались неизвестными. Впервые День неизвестного солдата в нашей стране отметили в 2014 году. Дата 3 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день 3 декабря 1966 года, в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.


С тех пор прошло 50 лет, на протяжении которых мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата» не терял своей актуальности и значимости для нашей страны. Сегодня это один из самых узнаваемых памятников России и Москвы. Указом президента страны от 17 ноября 2009 года для сохранения историко-культурного наследия народов РФ мемориалу «Могила Неизвестного Солдата» был присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы. Мемориал включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов нашей страны.

Идею сделать 3 декабря Днем неизвестного солдата 25 сентября 2014 года озвучил Сергей Иванов, который занимал на тот момент пост Главы администрации президента России. «Такой памятный день, если хотите, день поминовения, вполне можно было бы установить», – отметил чиновник, отвечая на предложение, прозвучавшее во время его встречи с победителями и участниками конкурса «Поиск. Находки. Открытие», проводимого среди школьных поисковых отрядов. Сергей Иванов подчеркнул, что для России такая памятная дата была бы особенно актуальной, принимая во внимание, что такого количества пропавших без вести солдат, как в Советском Союзе, не было ни в одной другой стране мира. 24 октября 2014 года за установление этой памятной даты проголосовали депутаты Государственной думы РФ, 5 ноября того же года соответствующий указ об установлении новой памятной даты – День неизвестного солдата – подписал президент Российской Федерации Владимир Путин.

Неизвестный солдат

Пролетели дни как полустанки,
Где он, черный сорок первый год?
Кони, атакующие танки,
Над Москвой горящий небосвод?
А снега белы, как маскхалаты,
А снега багровы, как бинты,
Падают безвестные солдаты
Возле безымянной высоты.
Вот уже и не дымится рана,
Исчезает облачко у рта...
Только может быть она не безымянна
Крошечная эта высота?
Не она ль бессмертием зовется?..
Новые настали времена,
Глубоки забвения колодцы,
Но не забывается война...
Никуда от прошлого не деться,
Вновь война стучится в души к нам,
Обжигает, обжигает сердце
Благородность с болью пополам.

(Ю. Друнина)



Наша библиотека предлагает Вам прочитать следующие книги о неизвестных героях , которые имеются у нас в фонде.

Рыбаков Анатолий Неизвестный солдат.

Сергей Крашенинников приезжает к дедушке в город Корюков после того, как проваливает экзамены в университете. Он устраивается работать слесарем на "Дорожно-строительный участок", где строят автомагистраль Москва - Поронск. Однажды, во время стройки, бригада находит могилу неизвестного солдата. С этого момента Сергей делает всё, чтобы узнать имя героя войны.
"
Вдруг бульдозер остановился. Андрей вышел и что-то разглядывал на дороге. Сидоров поставил тягу, велел мне закрепить ее, а сам пошел посмотреть, в чем причина остановки. Нагнувшись, Андрей и Сидоров что-то рассматривали на дороге. Подъехал самосвал, из него вышел шофер Юра – красивый деловой парень в кожаной куртке с «молниями». – Нашли клад, ребята? Я в доле. Я затянул последнюю гайку и подошел к ним. Бульдозер стоял перед маленьким холмиком, поросшим травой. Вокруг валялся низкий, полусгнивший штакетник. Сидоров поднял из травы выцветшую деревянную звезду. Солдатская могила – видно, осталась еще с войны. Она была вырыта в стороне от прежней дороги. Но, прокладывая новую, мы спрямляли магистраль. И вот бульдозер Андрея наткнулся на могилу. Андрей сел в кабину, включил рычаги, нож надвинулся на холмик. – Ты что делаешь? – Сидоров встал на холмик. – Чего, – ответил Андрей, – сровняю… – Я тебе сровняю! – сказал Сидоров. – Разница тебе, где он будет лежать: над дорогой, под дорогой? – спросил шофер Юра. – Ты в земле не лежал, а я лежал, может, рядом с ним, – сказал Сидоров. В это время подъехал еще один самосвал. Из него вышел Воронов, подошел к нам, нахмурился: – Стоим?! Взгляд его остановился на могиле, на штакетнике; кто-то уже собрал его в кучку и положил сверху выцветшую звезду. На лице Воронова отразилось неудовольствие, он не любил задержек, а могила на дороге – это задержка. И он недовольно смотрел на нас, будто мы виноваты в том, что именно здесь похоронен солдат. Потом сказал Андрею: – Обойди это место. Завтра пришлю землекопов – перенесут могилу. Молчавший все время Сидоров заметил: – По штакетнику и по звезде видать, кто-то ухаживал, надо бы хозяина найти. – Не на Камчатку перенесем. Придет хозяин – найдет. Да и нет никакого хозяина – сгнило все, – ответил Воронов. – При нем документы могут быть или какие вещественные доказательства, – настаивал Сидоров.



Смирнов С.С. Рассказы о неизвестных героях.

В книгу вошли рассказы и очерки о героях Великой Отечественной войны. Здесь читатель найдет рассказы о Федоре Полетаеве - герое итальянского Сопротивления, о героической борьбе наших воинов в Аджимушкайских каменоломнях, об обороне Брестского вокзала, о беспримерном подвиге военнопленных, поднявших восстание в лагере Маутхаузен и организовавших массовый побег, о враче Леониде Силине, организаторе госпиталя в тылу врага, о девушках-героинях - медсестре Катюше Михайловой и механике-водителе танка *Т-34* Марусе Логуновой. Книга иллюстрирована фотодокументами. Содержание: Бессменный часовой. Таран над Брестом. Тайна Федора Поетана. Госпиталь в Ефремовке. Последний бой смертников. Подземная крепость.
501

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock