18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

История нашей страны сложная и запутанная. Всегда было много социальных проблем, которые порой выливались в русский бунт, страшный и беспощадный

21:33 14.04.2025 16+
История нашей страны сложная и запутанная. Всегда было много социальных проблем, которые порой выливались в русский бунт, страшный и беспощадный...

Два эпохальных исторических события затронули наш край: Пугачёвский бунт в XVIII в. и Гражданская война в ХХ в.

Пугачёвщина была давно, Гражданская война - чуть больше 100 лет назад. Тоже давно, но отголоски её до сих пор будоражат пытливые умы, пытающиеся найти ответ на извечные вопросы: "Кто виноват?", "Что делать?" и "Кому на Руси жить хорошо?"

Немые свидетели тех драматических событий есть и в нашем городе. Это застывшие в металле и гипсе фигуры легендарной Уральской партизанской армии, которая формировалась в разгар Гражданской войны здесь, у нас, в Белорецке.

Старшее поколение белоречан знает об этих событиях достаточно много, всё-таки преподавание истории в советской образовательной системе было поставлено на высокий уровень. Иделогический предмет, во многом формирующий убеждения и мировоззрение. Во многих семьях ещё были те, кто либо сам участвовал в боях, либо те, кто из первых уст слышал о тех событиях.

В городе много памятных мест, напоминающих о том лихолетье. Братские могилы, названия улиц... В Заматинском районе стоит целый мемориал. На постаменте возвышается фигура В. К. Блюхера, на пилонах - фигуры участников легендарного перехода Уральской партизанской армии по тылам белых.

Почему легендарного? Да потому что 1500 км по лесам и болотам, через разъезды и переправы, с ежедневными боями, через горы, голод, болезни, страх...

Стоит мемориал давно, с 1981 г. Когда-то информационная табличка объясняла кому он посвящён, когда поставлен, кто автор. Но затерялась табличка давно и насовсем. И уже новое поколение белоречан, взбираясь к мемориалу по 93 ступенькам, с небольшой долей вероятности может сказать, а кому собственно посвящён он.

Место, на котором установлен памятник, красивое, вид с горы открывается великолепный. Но, как-то раз за разом, проводя благоустройство прилегающей к мемориалу территории, забывали о том, что это памятник конкретному историческому событию, конкретным людям. Как же можно воспитать патриота своей малой родины, если её история обезличивается, затирается, застраивается стандартными коробками и качелями?

Долго мы ходили по коридорам различных инстанций, пытаясь восстановить историческую цельность мемориала, а потом подумали и решили всё сделать сами. И получилось! Нашлись люди, заинтересованные в сохранении истории своего города, его прошлого. Это Айнур Гимранов с Завода весового оборудования, который с разрешения руководства завода безвозмездно изготовил металлический стенд, это частный предприниматель Сергей Зонов и сотрудники его предприятия Анатолий Петров и Гатауллин Шамиль, которые также безвозмездно помогли установить информационный стенд рядом с памятником, это сотрудники музея, разработавшие содержание информационной доски.

Вся работа заняла меньше недели (не считая 4-х предыдущих лет хождения по инстанциям). Всем, кто нас поддержал, хочется сказать огромное спасибо!!! Основной мотив у всех причастных, выражаясь современным языком - "Топим за идею!" и "Если не мы, то кто?"

Вот так миром сделали быстро и качественно. Чтобы было понятно, кто стоит, застыв в металле с шашкой и биноклем в руках, и куда несутся кавалеристы... И чтобы юные белоречане могли, взобравшись по ступенькам на горку, чуть лучше узнать историю своего города и края, а туристы, оказавшиеся по случаю рядом с памятником сказали бы: "О, в Белорецке, оказывается не только прекрасные горы, но и интересная история!"
4712

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock