18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Каждый год почти во всех дворах села Габдюково проводится «Ҡаҙ өмәһе» – праздник плодовитости гусей и других домашних птиц, изобилия, достатка на будущий год.

10.11.2020 в 4:56


Ҡаҙ өмәһе (ҡаҙ өмәһе, от баш. ҡаҙ — гусь, өмә — помочь) – традиционный башкирский обычай взаимопомощи по заготовке тушек гусей, уток. Проводится, когда ляжет снег. Участвуют в нём девушки и молодые женщины.
Показать полностью... После ощипывания и обработки потрохов тушки гусей, нацепленные попарно на коромысло, несли полоскать на водоём. К шествию присоединялись и дети. По дороге к водоёму проводился обряд “Ҡаҙ юлы” (“Гусиная дорога”), во время которого дети разбрасывали гусиные перья, взрослые женщины произносили пожелания обильного приплода, приговаривая, чтобы в будущем году гуси ходили этой дорогой. Хозяйка к возвращению помощниц готовила чаепитие с блинами на гусином жиру. Вечером, после завершения всех работ, для участников готовилось праздничное угощение из гусиного мяса и потрохов ( улюш из гусиных голов, желудков и лапок).

В ноябре в селе начались праздники «Ҡаҙ өмәһе» у Гульнур Галлямовой, Сарии и Тимура Закировых, Гульфии и Гаяна Баязитовых, Риммы и Шарифьяна Такиуллиных, Земфиры и Нурила Юсуповых, Айзили и Юлдаша Сунагатовых, Ляли и Раяна Баязитовых, Айгуль и Гарифьяна Такиуллиных.

В этом году, соблюдая меры профилактики коронавируса , хозяева пригласили только нескольких помощниц.

#Белорецк Белорецкийрайон #Габдюково #праздник #казумахэ
738

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock