18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Ассинская сельская библиотека проводила литературный вечер

09:24 05.05.2024 16+
Ассинская сельская библиотека проводила литературный вечер

"Листая судьбы его страницы" посвященный писателю В,Астафьеву к 100 летию со дня рождения. Мероприятие проводилось в рамках районного литературного марафона "Читаем Астафьева". Организатором Марафона является Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан имени Нины Николаевны Зиминой, Отдел обслуживания Центральной библиотеки МБУК «ЦБС» МР Белорецкий район РБ им. Н.Н.Зиминой.

На мероприятие участвовали учащиеся 6-го класса с преподавателем русского языка и литературы Байдавлетовой А.А. Библиотекарь Юмагулова А.А. рассказала биографию писателя и о его творчестве. Посмотрели презентацию о творчестве писателя В.Астафьева.

Ребята отвечали на вопросы по творчеству писателя. Была оформлена тематическая полка "Литературный мир Астафьева".

Виктор Петрович Астафьев (1924–2001) — известный советский писатель, прозаик, эссеист. Лауреат государственных премий СССР и РФ.

Родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка Енисейской губернии (ныне — Красноярский край).

В 1942 году Астафьев добровольно ушел на фронт. В Новосибирской пехотной школе он обучился военному делу, а уже в 1943 году отправился воевать. Сменив несколько видов деятельности, до конца войны был обычным рядовым солдатом. За время службы Астафьев был удостоен медали «За отвагу», ордена «Красной Звезды».

Когда война закончилась, Астафьев женился на писательнице Марии Корякиной, вместе с ней поселился в городе Чусовой Пермской области. Проживая там, он сменил несколько профессий: был слесарем, учителем, кладовщиком, работал на местном мясокомбинате. Однако кроме работы Виктор интересовался литературой: даже был постоянным членом литературного кружка.

Впервые рассказ Астафьева был напечатан в 1951 году («Гражданский человек»). В том же году Виктор стал работать в газете «Чусовский рабочий», это место он не покидал 4 года. Для газеты Астафьев написал множество статей, очерков, рассказов, его литературный талант начал раскрываться все полнее.

В 1953 году была опубликована книга Астафьева «До будущей весны». А в 1958 году его приняли в Союз писателей. Для повышения своего литературного уровня Астафьев учился на Высших литературных курсах с 1959 по 1961 год.

За все время своей деятельности Астафьев написал множество произведений. Например, романы «До будущей весны», «Тают снега», «Прокляты и убиты» (роман был удостоен премии РФ в области литературы и искусства). Среди его повестей: «Стародуб», «Слякотная осень», «Так хочется жить», «Из тихого света», «Веселый солдат», «Васюткино озеро», «Царь-рыба».

Умер писатель в Красноярске 29 ноября 2001 года и был похоронен в родном селе Овсянка.



4417

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock