


Что такое социальный контракт на открытие бизнеса?

Социальный контракт — это мера поддержки для граждан с низким уровнем дохода или безработных, направленная на стимулирование их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации.

5 важных правил соцконтракта на открытие бизнеса:

Бизнес, открытый по соцконтракту, должен просуществовать минимум 2 года. Один год действует договор с государством на получение субсидии, и один год после истечения срока соцконтракта орган соцзащиты контролирует процесс ведения бизнеса.

Бизнес должен являться основным источником дохода.

Необходимо сохранять все документы, подтверждающие оплату аренды, оборудования и расходных материалов. Их надо будет приносить лично в качестве подтверждения, что средства потрачены по назначению.


В течение двух лет специалисты органов соцзащиты могу приезжать с проверками, чтобы убедиться, что бизнес действительно работает, а закупленное оборудование на месте, хранится надлежащим образом и используется по назначению.

Ежемесячно в течение года нужно отчитываться о доходах.

На что можно потратить деньги?





Средства соцконтракта можно потратить на аренду помещения для бизнеса, покупку оборудования и расходных материалов.

Как написать бизнес-план для соцконтракта?




Бизнес-план — это документ с подробным описанием вашего дела и шагами по его маркетинговому продвижению, анализом конкурентов, финансовыми расчетами и производственным планом.

Что будет, если не выполнить условия соцконтракта?


Государство расторгнет соцконтракт и потребует вернуть деньги. Также гражданин вправе сам расторгнуть контракт, в этом случае сумму субсидии также придется вернуть.
Заявление на заключение социального контракта подаётся в филиал РЦСПН, лично, через МФЦ или через портал Госуслуг.
По всем вопросам можно обращаться в ЦЗН, г.Белорецк ул.Красных партизан д.16, 2 этаж.
Контактное лицо Карманова Наталья Викторовна, тел. 8 (34792) 3-23-33
Оставить сообщение: