18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

60 лет назад

10:08 19.03.2024 16+
60 лет назад, а точнее 14-15 марта 1964 года в городе Белорецке Башкирской АССР на стадионе сталепроволочников впервые состоялись мотогонки на льду.

Мотоспорт уже был в Башкирии спортом номер один, а ведущие гонщики знамениты не меньше киноартистов. Разумеется обо всем этом знали и в Белорецке. Знали, но никогда этих знаменитостей не видели. И вот случилось.

Для города это было небывалое зрелище, а если участь, что в гонках принимали участие все три призера недавно завершившегося первого чемпионата Европы Габдрахман Кадыров, Вячеслав Дубинин и Юрий Дудорин, да еще первый чемпион СССР по гари и льду Фарит Шайнуров, то можно представить, какой был ажиотаж. Белоречане заполнили все трибуны, все окружающие стадион склоны, заборы и даже столбы. Среди участников были также уфимцы Федор Ивлев, Рашит Хайбрахманов, Виктор Савостин, а еще Владимир Чугунов из Стерлитамака и Юрий Гантанов из Куйбышева.

Победу, во многом сенсационную, одержал именно Шайнуров, весь сезон пребывавший в тени. Кульминацию гонок красочно описал корреспондент газеты «Белорецкий рабочий» Т.Сагитов: «И вот последний, шестнадцатый заезд. Он должен выявить сильнейшего гонщика на белорецком льду. Ему и достанется большой приз города.

На старт выходят Г. Кадыров, Ф. Шайнуров и В. Дубинин. Сразу же вперед вырывается чемпион Советского Союза и Европы. Но его упорно преследует Фарит Шайнуров. Габдрахман уже чувствует дыхание своего соперника, и вот Ф. Шайнуров обходит его и добивается победы. На втором месте — Г. Кадыров, на третьем — его неизменный «преследователь» Вячеслав Дубинин».

В те времена победителей награждали не конвертами с деньгами, а конкретными вещами. «Большим призом Белорецка» оказалось двуствольное ружье. Корреспондент побеседовал со счастливым победителем и выяснил, что жизненный путь Фарита Шайнурова уже проходил через Белорецк. Здесь он в 1953 году работал шофером.

Но следующие новости оказались еще круче. Чемпион Европы Габдрахман Кадыров вообще оказался бывшим белоречанином. Именно в Белорецк он, родившийся в Шатуре, приехал вместе с мамой вскоре после войны, здесь же пошел в школу №8 и проучился в ней пять лет. И только в 1953 году маленькая семья Кадыровых переехала из Белорецка в Уфу.

Впоследствии легендарный мотогонщик не раз вспоминал любимый город своего детства и место, в котором полюбил скорость – гору Мраткино (ныне там одна из известнейших горнолыжных трасс), с которой будущий "король льда" скатывался на «таратайке» - самодельном деревянном снегокате…

Через год ледовые рыцари приехали в Белорецк снова. 6-7 марта 1965 года опять был аншлаг. По результатам двух дней на первое место вышел Габдрахман Кадыров, второе занял Рашит Хайбрахманов, а третье Александр Грехов – все уфимцы, все гонщики спортивного мотоклуба треста №3. Победителю были вручены настольные часы.

Уже после первых гонок в Белорецке главный миссионер уфимского спидвея Азгар Ахмадеев сетовал, что стадион очень маленький, непривычный для большинства спортсменов.

Однако очередной зимы ждать не стал и снова повез своих подопечных в Белорецк. 18-19 сентября 1965 года на все том же стадионе в первый и, к сожалению, пока последний раз, состоялись гонки по гаревой дорожке. Традиционные участники – гонщики СМК треста №3 и главный энтузиаст стерлитамакского спидвея Владимир Чугунов. В результате двухдневной борьбы победу одержал Рашит Хайбрахманов (23 очка), на второе место вышел Борис Самородов (22), для которого эти соревнования были первыми после полученной в июле в Англии травмы – перелома ключицы. Третье место занял ученик Ф. Шайнурова Борис Бурляев (20), впоследствии лидер и тренер тольяттинской команды «Жигули».

В 1966 году Габдрахман Кадыров в третий раз вернулся в Белорецк уже в качестве первого чемпиона мира по гонкам на льду. Помимо прочих звезд, приехал Юрий Чекранов – чемпион СССР того же года. Причем в сопровождении группы инженеров из ОКБ Уфимского моторостроительного завода, которые привезли ледовый мотоцикл «Уфа-1» с первым отечественным двигателем для трековых гонок. Именно Юрию Чекранову выпала честь стать тест-пилотом этого мотоцикла.

Гонки снова завершились победой Габдрахмана Кадырова. Второе место занял Фарит Шайнуров, а третье - Юрий Чекранов. В первый день единственным, кому проиграл Чекранов, был Кадыров. Во второй день Чекранов на "Уфе" взял реванш да еще и установил рекорд трека - 53,2 секунды. Это произошло в 11-м заезде. А в четвертом он проиграл Шайнурову, в девятом - Краеву. Финал подробно описывает газета "Белорецкий рабочий": "На верхнюю ступень почета поднимается Габдрахман Кадыров. Он завоевал первое место. Под бурные аплодисменты зрителей председатель профкома металургического комбината А.А. Чаадаев вручает ему киносъемочный аппарат "Киев-16». Второй призер соревнований — Фарид Шайнуров. Он получает часы "Полет». Юрию Чекранову, занявшему третье, вручается электропроигрыватель".

На этом короткая история спидвея в Белорецке завершилась. Она оставила яркий след, который сейчас заметен пылью истории. Но почему бы не попробовать снова? Ведь мотоспорт в Белорецке жив. Каждый год здесь проводится мотокросс республиканского масштаба.

P.S.

В репортажах газеты "Белорецкий рабочий" о мотогонках стоит подпись "Фото Ф.Ефременка". Вполне возможно, что и фотографии, представленные здесь, сделаны им.

Автор - Николай Ермоленко.

Источник - Белорецкий историко-краеведческий музей.

1700

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock