18+
Специальная версия

#Великие_женщиныРоссии#Поселенческаябиблиотека3сдетскимотделением

08:34 10.03.2021 16+
Ассинская библиотека филиал №35 присоединяется к сетевой акции "Великие женщины России".
Организатор. акции: МАУК «Центральная межпоселенческая
библиотека» Белебеевского района Республики Башкортостан Поселенческая библиотека № 3 с детским отделением.

" Мать нации " башкирского народа.

В Башкортостане в Год семьи впервые были вручены медали имени Рабиги Кушаевой «Женщина — мать нации».
Высшая награда Общества башкирских женщин — медаль имени Рабиги Кушаевой была учреждена в 2017 году.
Рабига Кушаева (1901-1937) — активистка башкирского женского движения.

Кушаева Рабига Янгуловна родилась в 1901 году в деревне Хасаново Самарской губернии, ныне Большечерниговского района Самарской области.
С 1916 года Рабига Кушаева работает учителем в деревне Бурзян Самарской губернии.

В 1917 году участвовала в работе I Всебашкирского курултая (съезда) в Оренбурге в качестве делегата от башкир Пугачёвского уезда Самарской губернии. На съезде активно выступала за равноправие башкирских женщин и выдвинула требование предоставить башкирским женщинам полные гражданские и политические права наравне с мужчинами, предложила конкретные меры по их реализации, состоящие из десяти пунктов.. Согласно её докладу, в резолюции курултаев были внесены пункты о половом равноправии.

С 1919 года работала в должности начальника отдела по делам женщин при Башкирском областном комитете РКП (б).

Стала одним из организаторов I Всебашкирской конференции рабоче-крестьянских женщин, которая состоялась в сентябре 1920 года в городе Стерлитамаке. В ноябре 1921 года в Москве принимала участие на IX съезде Всероссийского съезда Советов. Участвовала в организации и подготовке I Всебашкирского съезда рабоче-крестьянских женщин, которая состоялась в ноябре 1924 года, а также — Всебашкирского съезда женщин — съезда членов Совета, которая была проведена в октябре 1927 года.
В 1922 году она выходит замуж за Хафиза Кушаева, военного комиссара и председателя исполкома Аргаяшского кантона БАССР (ныне — Аргаяшский и Кунашакский р-ны Челябинской области), происходившего из башкир рода Кара-Табын. Он был переведен на работу в Уфу, ставшую столицей БАССР, и назначен на должность председателя БашЦИК, то есть главы Башкортостана. Она становится не только первой леди республики, но верным и незаменимым помощником своего высокопоставленного мужа.

С 1927 года работала директором Уфимского детского дома имени Ш. Худайбердина.

С 1929 года проживала в Москве. Работала инспектором отдела по детским домам при народном комиссариате просвещения РСФСР.
Убита летом 1937 года .
4234