#Ассинскаябиблиотека#ЦБСБелорецк Рауф Бареевич Ахмеров родился 25 февраля 1911 года в деревне Сарт-Лобово Иглинской волости Уфимского уезда Уфимской губернии Российской империи, ныне одноименное село Иглинского района Республики Башкортостан.
Показать полностью... Рауф рос и воспитывался в обычной крестьянской семье. Очень хотел выучиться и стать учителем. С 1934 года по направлению Народного комиссариата просвещения Башкирской АССР учился на двухгодичных Высших музейных курсах при Наркомпросе РСФСР в Москве. Учеба в столице, где среди преподавателей были известные профессора, видные государственные деятели (например, заместитель наркома просвещения РСФСР Надежда Крупская), знакомство со столичными музеями значительно расширили кругозор молодого человека. На курсах Рауф Ахмеров познакомился с начинающим художником из Уфы Рахимом Ишбулатовым, с которым его связала долгая творческая дружба.
После окончания учебы Рауф Ахмеров работал в Центральном музее Татарской АССР (ныне Национальный музей Республики Татарстан). Затем продолжил свою деятельность в музеях Симферополя (1937-1938) и Севастополя (1938-1941). Активно занимался изучением методики комплектования и хранения музейных коллекций, сбором материалов, вопросами краеведения, экспозиционного показа, экскурсионно-лекционной работы. Понимал, что имеющихся знаний недостаточно, поэтому занимался самообразованием — углубленно изучал историю, археологию, музейное дело. Принимал участие в археологических раскопках в Крыму.
С началом Великой Отечественной войны Рауф Ахмеров был призван в ряды Красной Армии. Принимал участие в боях с фашистскими захватчиками. Был тяжело ранен. После излечения был демобилизован. Награждался орденом Отечественной войны 2-й степени (1985), медалями.
С началом мирной жизни Рауф Ахмеров продолжил свою любимую деятельность. С 1943 по 1945 год работал в государственном историческом музее города Махачкалы. В 1946 году вернулся на родину — в Башкирию. С 1947 года начал работать заведующим отделом Республиканского краеведческого музея Башкирской АССР (ныне — Национальный музей Республики Башкортостан) в Уфе.
С 1958 по 1972 Рауф Бареевич являлся директором краеведческого музея. Очень много сделал для комплектования и пополнения музейного фонда, наведения порядка в учете экспонатов, расширения экскурсионной работы.
Рауф Ахмеров исследовал ряд археологических памятников республики — Стерлитамакский могильник, Уфимские погребения и другие. В те годы интенсивно застраивалась южная часть города Уфы — наиболее интересная в историческом плане. Рауф Бареевич организовал раскопки Ново-Уфимского грунтового могильника, относящегося к ананьинской и кара-абызской культуре, на месте будущего стадиона «Динамо» и Усть-Уфимского городища близ Телецентра. Результатом поисков стала большая коллекция артефактов периода великого переселения народов в начале I тысячелетия нашей эры — украшения, оружие, глиняные сосуды, пополнившие фонд республиканского музея.
Рауф Ахмеров внес большой вклад в развитие музейного дела в Башкирии. Он принимал непосредственное участие в создании дома-музея Мажита Гафури в Уфе, музея 25-й стрелковой чапаевской дивизии в селе Красный Яр Уфимского района, краеведческих музеев в Баймаке, Белорецке и Мелеузе.
Рауф Бареевич является автором более 50 научных трудов, посвященных исследованию декоративно-прикладного искусства башкирского народа и этнонимов башкир. Широкую известность среди специалистов получили его книги «Наскальные знаки и этнонимы башкир (из записок историка-краеведа)», «Об истоках декоративно-прикладного искусства башкирского народа» (Уфа, 1996). В соавторстве с коллегами он подготовил подробный «Путеводитель по залам краеведческого музея».
За большой вклад в развитие культуры и музейной науки Рауфу Ахмерову было присуждено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
В 1972 году Рауф Бареевич ушел на заслуженный отдых. Решением Правительства БАССР ему была назначена персональная пенсия республиканского значения.
Скончался Рауф Ахмеров 6 августа 2000 года и похоронен в Уфе.
О его жизни и научной деятельности имеются статьи в 1-м томе Башкирской энциклопедии и на сайте «Люди в истории». Часть творческого наследия этого видного деятеля культуры хранится в Центральном государственном историческом архиве РБ.
Оставить сообщение: