
На улице крещенские, трескучие морозы. Жители Урала с древних времен утеплялись шерстяными вещами – валенками, жилетиками, тулупами, шапками, шубами, носками, войлочными чулками из овечьей шерсти. Да и сегодня мы в холодное время года традиционно утепляемся шерстяными вещами.

А мастерицы-войлоковаляльщицы из художественной, крашеной шерсти умеют писать картины, свалять красивые, яркие игрушки и бижутерию.


Кошмоделие – валяние шерсти, изготовление войлока и шерстяных катаных изделий является древнейшим занятием многих народов, а для тюркских кочевых народов на протяжении многих веков кошмоделие было жизнеопределяющим. Люди рождались и умирали на войлоке, одевались в войлочную одежду, укрывали коней, покрывали им юрты, застилали пол.
Со временем войлоковаляние утратило свое древнее утилитарное назначение, перестало быть для народа жизненно значимым ремеслом.

Сейчас интерес и тяга самобытному, этническому своеобразию не только у нас, и по всему миру возрастает.
Для начала объясним на чем основан принцип войолоковаляния. Шерстяные волокна имеют верхний чешуйчатый слой – катикулу. Благодаря ему волокна под действием горячей воды и пара могут цепляться друг с другом, спутываться и переплетаться.

?Различают техники валяния – сухую и мокрую. Сухое валяние шерсти – когда шерсть уплотняется или сваливается с помощью специальных игл для валяния. Зазубрины на кончике игл при каждом ударе спутывают шерсть и мы получаем сваляную вещь. Сухое валяние применяется в основном для валяния игрушек, войлочной бижутерии.

А при мокром валянии шерсть сваливается с помощью воды и мыла, а так же механического действия. Тут уже в ход идет и скалка, и утюг, и массажер ручной, электрическая шлифомашинка. И, конечно же, ваши трудолюбивые ручки.

Традиционным способом изготовления войлока у всех народов было и остается мокрое валяние.
Посмотрите, какие красивые вещи мы можем получить путем валяния шерсти.
Оставить сообщение: