Чему нужно учить детей
05:15 12.12.2023 16+
Чему нужно учить детей.
Учебный год для учеников 6-7-х классов Тарской школы заканчивался летней практикой, которую отрабатывали в делянке.
Заготавливали дрова. Часть из них шла на отопление школы, и по 8 кубометров дров выделялось преподавателям. Делянки находились в 4-5 километрах от посёлка, и школьники пешком ходили туда и обратно. Дети очищали стволы сваленных деревьев от веток и сучков и сжигали их в костре. Затем взрослые занимались распиловкой на чурбаки, а ученики складывали дрова в поленницы.
Родители провожали ребят на эту трудовую вахту, как взрослых. Собирали сумку с едой, где обязательно была бутылочка молока или сладкого чая, хлеб и, возможно, яйцо или кусочек сала. Для детей это было осознание ответственности за то, что на них возложили столь важное дело, как заготовку дров для школы. Ученики, как бы играючи, сучок за сучком очищали лесную территорию от завалов. Костры, в которых сжигали отходы, ещё более подчёркивали значимость детского труда как в очистке лесной территории, так и в соблюдении всех противопожарных мер. На лицах ребят была особая недетская сосредоточенность в плане того, что, работая топором, пилой, поддерживая огонь в костре, нужно применять безопасные методы труда, о которых постоянно напоминали учителя и родители.
Наконец настало время обеда. Школьники слегка устали, проголодались. Обед для них был самой важной частью этого производственного процесса. Быстро образовался кружок из чурбаков, на которые мальчишки сели сами и, немного стесняясь, предложили сесть девчонкам. Дружно началась, как говорили раньше, трапеза. У некоторых ребят в сумках оказывались карамельки, которыми юные кавалеры угощали девчонок, но было и наоборот, когда девочки, смущаясь, предлагали ребятам сладости.
Оценить и как-то охарактеризовать это общение детей как во время лесного обеда, так и во время работы можно простой истиной, что труд создал человека. Чем труднее и сложнее были задания, которые ребята выполняли в коллективе, тем больше они закаляли их, чтобы потом выросли ответственные мужчины и заботливые женщины. Эта педагогическая теория для деревни стала практикой. Дети наравне со взрослыми занимались заготовкой дров, посадкой, прополкой на огородах, заготовкой сена, наводили чистоту и порядок. Обязательно помогали престарелым бабушкам и дедушкам. Во всяком случае, в 20 веке это была нормальная деревенская жизнь, которая и воспитывала, и учила, и делала людей способными понимать и соблюдать человеческие законы.
В тот период, когда ещё не было телевидения, а интерес к информации у детей (особенно в сельской местности) был очень велик, большим спросом пользовались книги и газеты. Деревня была читающей. Каждая семья выписывала периодические издания - «Белорецкий рабочий», «Урал», «Сельскую жизнь», «Труд» и многие другие газеты и журналы. Правда, о местной истории публикаций в них не было. Чаще – призывы к ударному труду на благо Родины.
Делянка, в которой мы со школьниками заготавливали дрова, находилась рядом с «закопушками», как их называли местные жители. Там когда-то выкапывали железную руду наши предки. В особенно глубоких разработках можно было увидеть крупные куски руды, обросшие со временем мхом. Детям было интересно, как находили эти месторождения, как их разрабатывали. Замечу, что в конце 60-х и начале 70-х годов прошлого века был, если так можно выразиться, самый расцвет краеведения. Тарская школа собирала материал по истории железорудных разработок вокруг посёлка. Учителя, ученики и родители составляли альбомы, в которые входили воспоминания и рассказы ещё живых, но довольно престарелых рудокопов, фотографии и рисунки.
Районный отдел образования в летние каникулы неподалёку от Ишли и Сосновки проводил туристические слёты школьников. На них первым пунктом числились краеведческие работы. Имея богатую и достоверную информацию, а также коллекцию железных руд, Тарская школа претендовала на стопроцентный успех и отличную оценку. Команда школы была прекрасно подготовлена по всем пунктам программы турслёта.
Дети отлично выступали и в спортивном ориентировании, и в легкоатлетической эстафете. А на конкурс лучшего туристического блюда был представлен самый оригинальный салат «Одуванчик». В конкурсе художественной самодеятельности у пионерского костра звучала песня «Это Родина моя» в исполнении шестиклассницы Кати Усачёвой. Девчушка маленького роста от природы обладала сильным голосом и прекрасными вокальными данными. Тихим вечером, когда на горизонте догорал алый закат, между гор, покрытых густым лесом, в пойме реки Белой эхом разносились слова: «Вижу горы и долины …» Дуэт девочки и эха был поистине завораживающим. Потом Екатерина стала солисткой Учалинского народного хора, но та песня, исполненная на турслёте 24 июня 1975 года, надолго осталась в памяти всех школьников и учителей.
С вечера небо выяснилось, а потом ударил мороз. Вся наша команда провела эту короткую летнюю ночь в одной четырёхместной палатке, тесно прижавшись друг к другу, чтобы было теплее. Утреннее солнце ярко осветило поляну, покрытую белым морозным инеем. Мы быстро собрали по горе у ельника всё, что могло гореть. Костёр заиграл весёлым тёплым пламенем, унося вверх дым и искры от сухой хвои. Было очень холодно, даже вода в чайнике покрылась корочкой льда.
Но самое главное, что ни один участник нашей команды не захныкал, все старались как-то обогреть друг друга, даже слова были какими-то тёплыми. Свою куртку-штормовку я передал девочкам, которые по очереди грелись, накинув её на плечи. В этой ситуации какие-то наставления или указания с моей стороны были неуместными, я просто наблюдал за тем, как складывался коллектив, где «один за всех, и все за одного».
Главным учителем становилась сама жизнь, а педагог должен и обязан был научить в первую очередь этике и эстетике поведения, дать исчерпывающие знания, с которыми молодые люди окажутся полезными семье, обществу и государству в целом.
В то время дети, окончив сельскую школу, стояли на пороге серьёзных испытаний. В Таре они были больше не нужны, ведь на руднике – главном предприятии посёлка - вакансий не было, а в городе их никто не ждал. Чтобы учиться дальше или найти работу, молодёжь уезжала из посёлка.
Жизнь в городе не у всех и не всегда была сытной, но деревенские ребята более приспособлены и к труду, и к непростым условиям. Семья и школа сформировали в них ответственность не только за себя, но и за близких родственников, друзей. Прилагая большие усилия, наши ребята устраивали свою судьбу, а затем увозили из посёлка престарелых родителей, чтобы быть ближе к благоустроенному быту.
Но несмотря на все пряники и плюшки городской жизни, в деревне оставались не только те, кто не смог найти себя в мегаполисах, но и люди, которым нравится работать на земле, выращивая богатые урожаи, разводя крупнорогатый скот, держа овец, коз, кроликов, кур, уток, гусей. И как бы сложно не было современным фермерам, их продукция в разы вкуснее и полезнее той, которой наводнили прилавки супермаркетов.
И пусть современные сельские жители не всегда умеют колоть дрова и носить воду на коромыслах, но они остаются верными своей малой Родине. Интернет и мобильная связь доходят до самых отдалённых уголков страны. Главное, чтобы цифровизация не уничтожила то, что закладывали в характере наших людей на протяжении веков – дружбу между народами, любовь к труду и уважение к старшим.
Фото из архива автора.
Автор - Евгений Иванов, газета «Белорецкий рабочий».
Оставить сообщение: