18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Библионовости

00:25 16.11.2023 16+
Библионовости

Зачем Хатико комната: Как японцы отметили 100-летие знаменитого пса, который стал символом верности

Пёс Хатико – пожалуй, самая известная собака в мире, кроме того, это символ безграничной любви к человеку и преданности всех четвероногих. Естественно, что 100-летие со дня рождения легендарной собаки, до конца своих дней оставшейся верной своему покойному хозяину, в Японии отметили с размахом. Для Хатико даже построили специальную комнату, чтобы любой желающий мог увидеть Хатико «в домашних условиях».

Почему он приходил именно на станцию: версия современников

Эта история случилась в далеком 1925 году, когда собаке породы акита-ину был всего год. Молодой пес очень любил своего хозяина, профессора Хидесабуро Уэно. Мужчине подарили собаку еще крохотным щенком коллеги по работе, и с тех пор Хатико был безгранично предан ему. Каждый день, когда профессор отправлялся на работу в университет, пёс провожал его, а вечером в одно и то же время приходил его встречать. Этот ритуал длился из месяца в месяц. Но однажды хозяин не вернулся…

На работе профессору стало плохо – его разбил инсульт и он скончался. Обескураженный же пес не мог понять, куда делся его самый важный в жизни человек. Он продолжал верить, что тот вернется, и после смерти Уэно каждое утро и каждый вечер приходил на железнодорожную платформу. Он ждал профессора и отказывался уходить домой без любимого хозяина. Так продолжалось девять лет – пока пес не умер.

Эта история была не раз экранизирована в разных странах мира, самым известным же фильмом о Хатико стала картина с Ричардом Гиром в главной роли, сыгравшем профессора, правда, не японского.

Еще при жизни Хатико, в апреле 1934 года, японцы поставили ему памятник на станции Сибуя, где пес ждал своего хозяина. Деньги собирали всей страной. Хатико присутствовал на открытии, хотя вряд ли понимал, что именно он – герой мероприятия.

Также ежегодно в апреле стало традицией проводить возле станции Сибуя поминальную службу в память о собаке.

Кстати, современники профессора уверяли, что при жизни хозяина пес обычно ждал его не на станции Сибуя, а в другом месте, которое было ближе к университету, но поскольку тот часто ездил в командировки именно с вокзала, в тот роковой день, не дождавшись профессора в привычном месте, Хатко решил пойти на вокзал Сибуя, надеясь увидеть его там. Именно поэтому железнодорожная станция и стала местом памяти собаки.

Во время Второй мировой, увы, памятник отправили на переплавку, чтобы пустить металл на военные цели. Однако после войны, в 1948-м, статую восстановили.

Выходные в честь юбилея собаки

В этом году столетний юбилей Хатико еще раз напомнил всему миру о собаке, при воспоминании о которой наворачиваются слезы на глаза. Сотый день рождения пса в его родном городе даже сделали выходным днем.

Торжественные мероприятия длились два дня, и сейчас они завершаются. На станции Сибуя пассажиры могут купить юбилейное билеты, посвящённые знаменитой собаке, а также рядом с памятником был установлен интересный павильон. Он представляет собой комнату, в которой можно увидеть мебель и самого героя торжества – Хатико. Конечно, не настоящего, а скульптуру.

Памятник Хатико – традиционное место встреч, а также очень известная достопримечательность не только в префектуре Акита, где он расположен, но и во всей Японии. На столетний же юбилей к «комнате Хатико» выстроились большие очереди.

На станции можно увидеть надписи: «Ты любил одного, но тебя же любят все» и «Благодаря тебе, которому не суждено было встретить, встречаемся мы». Последняя надпись как раз и посвящена тому, что памятник Хатико объединил людей, став местом встреч.

Эксперты отмечают, что случай с Хатико – хотя и очень известный, но не такой и редкий для собаки. Дело в том, что у четвероногих сильно развито ритуальное поведение. Иными словами, если с щенячьего возраста собака приучена выполнять некий ритуал (в случае с Хатико это встреча хозяина с работы), она уже не может от него отказаться. Учитывая, что собаки обычно очень привязаны к своим хозяевам, расставание такой ритуал только усиливает. Пес не может успокоиться, пока не выполнит эту «миссию» и не встретит своего владельца.

Текст: Анна Белова

Подробнее: https://kulturologia.ru/blogs/141123/58143/



2651

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock