
Сегодня Международный день войлока. И поэтому хочется выложить историю с продолжением. Полтора месяца назад мы писали о проветривании и прослушивании фондовского текстиля и шерстяных изделий
https://vk.com/wall-74031507_5227. Тогда в ответ на наш пост и фото наша подписчица и реконструктор из Сибая Лилия Баймуратова заинтересовалась облицованными войлоками Белорецкого музея.
Рассказала нам в ответ о том, что это сергетыш - облицованный войлок, используемый когда-то в башкирской культуре, он мог быть двух видов:

применялся как попона для лошади, мог быть мужским и женским, мог быть свадебным, парным (на фото 2 реконструкция костюма челябинских башкир; на фото 3,4,5 сергетыш-попоны из фондов нашего музея); как правило, на таких сергетыш вышитый орнамент располагался симметрично по краям попоны, на месте, где было седло, орнамента не было;

мог быть так называемый постельный сергетыш (на фото 6, 7 постельные сергетыш из фондов нашего музея; на фото 8 из интернета применение в быту постельных сергетыш). Постельные сергетыш могли стелить в сани и на урындык - нары в башкирском жилище.

Аппликации и вышивки, конечно же, несли свою символику. Так, например, орнамент кускар - "бараньи рога" - был пожеланием благополучия и изобилия.


Такие паласы грели и снизу за счёт войлока, из валянной мокрым способом шерсти, и сверху, за счет использования определённых цветов и символов.

А мы сегодня поймали солнечный денëк - грели и досушивали оставшийся войлок (на фото 1, 7)
Оставить сообщение: