18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

23:16 07.07.2023 16+


Библиографический обзор.

"Романтик русской истории"

В том, что я стал историческим писателем,

великая заслуга книги!

В. Пикуль

Обращаясь к молодому поколению через свои произведения, он хотел сделать их свидетелями великих эпох в истории нашей страны. Его искренность, энергия, красноречие, оснащенное писательским

умением, всегда достигают цели.

Русский советский писатель, автор многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику, один из самых известных авторов популярных исторических романов 70-х-80-х годов прошлого века. Валентин Саввич Пикуль родился 13 июля 1928 года в Ленинграде. Отец – Савва Михайлович Пикуль – выходец из украинских крестьян, мать – Мария Константиновна Каренина – из крестьян Псковской губернии.

Великая Отечественная война застала Валентина с матерью Марией Пикуль в Ленинграде — они приехали туда на каникулы. После первой блокадной зимы весной 1942 года Пикули выехали в Архангельск по Дороге жизни. Отец Савва Михайлович, служивший на Беломорской флотилии, летом того же года ушел добровольцем под Сталинград и там погиб. А 14-летний Валентин Пикуль сбежал из дома — он хотел поступить в созданную на Соловецких островах школу юнг.

В 1943 году Пикуль окончил школу юнг — его направили рулевым на эсминец Северного флота «Грозный». Корабль сопровождал конвои, доставлявшие в Мурманск и Архангельск продукты, вооружение, технику из стран-союзников.

Сразу после окончания войны Валентин Пикуль получил направление в Ленинградское военно-морское подготовительное училище, но уже через год его отчислили за неуспеваемость.

Пикуль в этот период самостоятельно изучал историю литературы и мировую историю, посещал литературные кружки Веры Кетлинской и Веволода Рождественского, писал стихи и рассказы 1962 году Валентин Пикуль переехал в Ригу, куда перевез колоссальную библиотеку — более 10 тысяч томов. Прежде чем садиться за роман, Пикуль изучал всю литературу по теме, искал переводы иностранных источников. Он знакомился с воспоминаниями очевидцев, находившихся по разную сторону баррикад. На каждого из персонажей Пикуль заводил карточку, куда выписывал интересные факты из жизни героя. В такой картотеке хранилось более тысячи карточек. Писатель также много общался с профессиональными историками.

Валентина Пикуля не стало 16 июля 1990 года.

Его судьба действительно поистине уникальна. Он стал писателем, не имея не то что высшего литературного, но даже обычного среднего образования! Тем не менее, богатству его литературного языка может позавидовать любой именитый академик-филолог. Своего умения Пикуль достиг упорным трудом, занимаясь самообразованием.

Настоящим призванием Пикуля стали исторические романы. Историей он увлёкся во времена библиотечного самообразования. Он проштудировал множество научных трудов и первоисточников. И когда в 1960 году в стране вышла книга известного советского журналиста-исследователя Сергея Смирнова «Брестская крепость», где нам впервые открыли имена и подвиг тех, кто защищал её, то Пикуль сразу вспомнил, что однажды ему попался похожий исторический эпизод, относящийся к далёким годам русско-турецкой войны 1877—1878 годов.

Валентин Саввич стремительно ворвался в литературу, разбудив у читателей неподдельный интерес к изучению отечественной истории. Писатель в живой, яркой и понятной форме раскрыл многосложную связь событий на разных этапах развития нашей страны. Автор показал нам множество забытых имён людей, уникальных характеров и самобытных судеб, внёсших немалый личный вклад в историю России. Он призывал обращаться за просвещением, знаниями и примерами для подражания именно к нашей истории, к собственному народу, пробуждая истинно человеческие ценности: любовь, дружбу, верность и гордость за свое Отечество. Книги Пикуля — это настоящее путешествие во времени и пространстве, с большим количеством персонажей и сюжетных линий.

«Слово и дело»

Роман «Слово и дело» состоит из двух книг: «Царица престрашного зраку» и «Мои любезные конфиденты». События, описываемые в романе, относятся ко времени дворцовых переворотов, периоду царствования императрицы Анны Иоанновны. Произведение передает весь драматизм борьбы русских людей против могущественного фаворита царицы Бирона, а также против засилья иноземцев. Есть на свете такие книги, которые поначалу отпугивают то ли замахом, то ли стилем, а прочитаешь десяток-другой страниц – и не хочется выпускать из рук, пока не дочитаешь до конца или, по крайней мере, до конца первого тома. И этот роман – один из таких.

Крейсера

В романе отражены трагические события Русско-японской войны 1904 — 1905 годов и героическая оборона Порт-Артура русскими военными кораблями. К флоту у Пикуля всегда было особое отношение. Сын военного моряка, Валентин Саввич сам служил на флоте в годы Великой Отечественной войны. После окончания войны, отслужив, поступил в военно-морское училище, но был отчислен, так как имел всего 5 классов школьного образования. Будучи лишен тем самым возможности продолжить военно-морскую службу, Пикуль принял решение стать писателем, писать о море, о великих событиях российской истории, знаменитых и выдающихся личностях.

Каторга

Роман, который актуален как никогда. И в наше время тема островов Курильской гряды не остается без внимания. Тяжелая история, которая заставит вас задуматься о судьбах людей.

«Фаворит»

Быть может, самая известная из книг Пикуля, с которой началась своего рода реабилитация «золотого века» Екатерины Великой и одного из самых славных ее представителей – Григория Потемкина, в советское время незаслуженно забытого на фоне таких героев, как Румянцев и Суворов, и долгое время известного исключительно как автор печально известных «потемкинских деревень». И тогда и сейчас многие называют Пикуля бульварным писателем – дескать, с некоторых страниц сало так и каплет, однако лет 30 назад измученный марксистским пониманием истории читатель голосовал за книгу рублем – говорят, некую даму даже выгнали из партии, когда она выкрала экземпляр романа из сумки своей товарки. Наверное, сейчас многое из написанного можно назвать неточным или приукрашенным в угоду занимательности повествования, но, как писал когда-то сам Пикуль, главное для исторического писателя – пересказывать старое новым поколениям, умея при этом одухотворить чужой и черствый материал. А именно это у Пикуля получалось как мало у кого.

Честь имею

Главный герой романа родился в Российской империи в 1875 году. Отцом его был обедневший российский дворянин, а матерью – сербская женщина, покинувшая семью… Закончив учебу с блестящими результатами, герой попадает в разведку Генерального штаба. На этом пути он проходит большой и трудный путь, участвует в событиях, связанных с двумя мировыми войнами и конфликтом на Балканах. Имя главного героя в романе не обозначено. До сих пор идут споры среди литературоведов и поклонников творчества Валентина Пикуля, был ли реальный прототип главного героя романа. По одной версии, реального прототипа не было, и образ является собирательным. По другой версии, прототипом является генерал-майор Генштаба Александр Александрович Самойло. Третья версия гласит, что реальным персонажем был дворянин из рода Аладьиных.

Моонзунд

В этом романе Пикуля умело переплетены история, политика и любовь. Российская империя, предреволюционное время. Моряки российского флота героически обороняют Моонзундский архипелаг от немецкого вторжения. В 1987 году роман экранизирован киностудией «Ленфильм».

Каждому свое

Генерал Жан Виктор Моро. Герой – для одних, предатель – для других. Жизнь, судьба и мотивы молодого талантливого генерала наполеоновской армии, перешедшего на сторону российской армии, — в центре повествования романа Валентина Пикуля. Сам Моро считал Наполеона предателем идеалов революции и узурпатором.

Эхо былого

"Историческими миниатюрами" В. Пикуль называл небольшие рассказы о деятелях и знаменитых событиях русской и зарубежной истории. К этому жанру писатель обращался неоднократно на протяжении своего творчества. Герои миниатюр - воины, строители, мореплаватели, ученые, мыслители, дипломаты - все те, кто оставил свой след в истории.

Библиотекарь Ассинской библиотеки : Юмагулова А.А.



4189

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock