18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Золотой голос РоссииВ тот зимний день Шаляпин пел На сцене у рояля. Показать ещёИ повелительно гремел

05:38 14.02.2023 16+


Золотой голос России

В тот зимний день Шаляпин пел
На сцене у рояля. Показать ещё
И повелительно гремел
Победный голос в зале.
Дрожал многоэтажный зал,
И, полный молодёжи,
Певцу раёк рукоплескал,
Потом — партер и ложи.
То — Мефистофель, гений зла, —
Он пел о боге злата,
То пел он, как блоха жила
При короле когда-то.
Казалось нам, что мы сейчас
Со всей галёркой рухнем,
Когда величественный бас
Затягивал: «Эй, ухнем!»

Самиул Маршак

Федор Шаляпин – великий русский оперный, камерный певец, обладатель уникального баса. Он был солистом Большого, Мариинского театра, пел в Метрополитен-опера. Творчество легендарного баса получило признание не только в России, но и далеко за ее пределами. Он пел для всех – для образованных людей и для народа. Народные песни в исполнении Шаляпина пользуются особенным успехом, в них звучит широкая русская душа, ее необъятная удаль и размах.

Федор Шаляпин родился в Казани 13 февраля 1873 года в простой крестьянской семье. Его родители поселились в городе, переехав в Казань из Вятской губернии. Отец мальчика Иван Яковлевич, грамотный человек, имевший хороший почерк, служил писчим в управлении земства. Мать будущего певца, Евдокия Михайловна, вела домашнее хозяйство. Отец имел пагубное пристрастие к горячительным напиткам. В пьяном виде он становился буйным, нередко поднимал руку на супругу и детей.

Родители рано обратили внимание на красивый дискант маленького Феди, мальчик часто и с удовольствием подпевал своей матери-певунье. В девять лет он сам попросил у регента Щербинина разрешения петь в церковном хоре. Этот человек принял участие в судьбе крестьянского мальчишки, прослушал его, после сам обучил нотной грамоте. За пение в церковном хоре мальчик получал жалованье. Отец семейства был практичным человеком, церковное пение он считал легкомысленным занятием, не приносящим пользу. По его мнению, мальчика следовало учить ремеслу, которое могло бы прокормить его во взрослой жизни. Он пристроил Федора в ученики к крестному отцу мальчика, сапожнику.

3470

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock