Очередная внеплановая проверка питания прошла в школе № 3.
Мы попали в перемену, когда обедали ребятишки с ограниченными возможностями здоровья. В столовой дежурили ученики 8 класса, они помогали накрывать столы, поэтому пища не успевала остывать.
На первое был суп картофельный с домашней лапшой, рисовая каша с маслом и рыбной котлетой, компот из вишни, хлеб.
Основная часть детей ела с аппетитом. Суп оценили практически все ребята, что подтверждало наличие пустых тарелок, а вот со вторым блюдом у школьников не задалось, у многих котлеты из рыбы остались нетронутыми. Как прокомментировали это сами ученики, дело не в том, что они невкусные, просто их мало кто любит, чаще всего их даже не пробуют. Отметим, что рыбные котлеты не были поставлены как замороженные полуфабрикаты, а готовились поваром из филе горбуши с утра.
Мы оценили качество блюд. Суп с лапшой не зря назвали домашним, он действительно был вкусным по-домашнему, имел золотистый прозрачный бульон и соответствовал всем нормам. К рису и котлете также не было нареканий. Помимо этого нам на пробу принесли основное блюдо из утреннего меню – жаркое по-домашнему - тушеный картофель с кусочками говядины. Мясо оказалось не только приятным на вид, оно было мягким и без прожилок. Уточним, что дети с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды получают двухразовое питание, обед и завтрак. Остальные дети, а это начальные классы, а также ребята с 5 по 11, только завтракают. У них сегодня по меню было жаркое по-домашнему, чай с сахаром, бутерброд с маслом и яблоко.
Отдельно отметим, что в школьной столовой функционирует санитарно-гигиеническая зона (раковины, мыло, бактерицидный рециркулятор), кухня оснащена всем необходимым оборудованием, и коллектив во главе с главным поваром Светланой Серегиной не высказал никаких претензий к поставщику продуктов, ООО «ОптТорг». Единственная просьба директора школы, Владимира Дахтина, – открыть буфет и поставить терминал, чтобы даже те ребята, которые не завтракают в столовой, не оставались голодными. Особенно это касается старших классов, так как у ребят по 8-9 уроков в день, и перекус растущему организму просто необходим.
С нашей же стороны есть ряд мелких замечаний – нет салфеток на столах и отсутствуют колпаки у дежурных.
Также, основываясь на прошедших проверках, мы сделали вывод, что во многом вкус и качество еды в школах зависят от повара и обслуживающего коллектива столовой.
#Белорецк #ШкольноеПитаниеБелорецк
Оставить сообщение: