У леса есть злейший враг – огонь. То, что создавалось природой в течение многих лет, может погибнуть в
10:53 30.06.2022 16+
считанные часы или минуты. Находясь в лесу, наслаждаясь его красотой, вдыхая целебный воздух, оберегайте его.
Посещая лес, строго соблюдайте правила пожарной безопасности: не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными. Не засоряйте места отдыха бумагой, банками, стеклянной посудой и прочими отходами. Знайте, что даже осколок стекла, способный сфокусировать солнечный луч, может вызвать лесной пожар. Чтобы стволы деревьев не пострадали от нагревания тепловыми лучами, костер должен быть разведен не ближе чем в 10 м от них.
Обнаружив загорание, примите меры. Затушить небольшой низовой огонь (горящая трава, мелкий кустарник) можно пучком веток из лиственных пород. Надо по кромке огня с внешней стороны от пожара наклонно бить ветвями, несколько прижимая их к кромке и сметая огонь внутри пламени.
Даже самым правильным способом разведенный, а затем тщательно затушенный костер может вызвать пожар, если внутри головней или полу сгоревших дров останется хотя бы маленькая искорка. Под действием ветра она способна разгореться. Поэтому нельзя разводить без надобности костер. Нарушители правил пожарной безопасности в лесу могут быть оштрафованы.
Оставить сообщение: