деревня Махмутово.
Последний сельсовет в списке моих рабочих поездок этой весной.
Единственный в районе, где глава, Надир Каюмович Набиуллин, работает с 1987 года, а не «перегорел», болеет душой за своё поселение.
Много за год сделали. Считаю, один из самых передовых сельсоветов. Настрой боевой, требования объективные, разумные.
Самое слабое место – дорога Тирлян-Махмутово-Верхнеаршинский, 43 километра. Вчера не каждая машина могла проехать, размыло дорогу.
В прошлом году 1,3 км сделали, в этом году ещё столько же сделаем, но этого мало.
Да и от Белорецка в Тирлянский дорога, 30 километров, очень разбита.
От Белорецка до 13 километра она – районная. А дальше до Тирляна - в ведении республиканского Управления дорожного хозяйства. До 15 мая обещают сделать ямочный ремонт.
Вообще, по этой дороге и от жителей жалоб много, и мы уже не раз общались с УДХ, вопрос очень острый, плюс постоянное движение лесовозов.
В Николаевке большая проблема с транспортом, не ходит автобус, людям сложно добираться. Вместе уже подумали, что сделать, варианты есть.
Газа в поселении нет.
Ремонт мостов нужен в Николаевке через Малый Авняр, через Агидель в Махмутово закончить. Капитальный ремонт дорог и мостовых переходов в Верхнеаршинском, два мостовых перехода нуждаются в ремонте.
В Махмутово 60 детей учатся в старой школе, которой требуется значительный ремонт, нет спортзала. Её частично ремонтировали, кровлю, столовую, в этом году окна меняют, но лучше бы, конечно, новая школа…
На следующий год запланировано строительство модульного ФАПа в Верхнеаршинском, пока старый.
При такой отдалённости поселение с 2016 года активно участвует в программах благоустройства, такие вопросы решают, которые мы бы из районного бюджета не потянули. И это только благодаря вовлечённости жителей и предприимчивости Надира Каюмовича.
Приобрели трактор с гидравлическим отвалом почти за два миллиона.
Отремонтировали водопроводную сеть в Верхнебельском, памятник павшим воинам, участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, ограждение кладбища в Махмутово.
По федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» построено 8 площадок накопления ТКО.
Только за прошлый год сделали капитальный ремонт дорог улиц Центральной и Школьной в Верхнебельском, ремонт моста через Белую в Махмутово, капремонт детской площадки в Верхнебельском, заменили котёл в школе Верхнебельского, установили 20 уличных новых светодиодных светильников в Верхнаршинском. Там же построили пожарный пирс.
Готовят заявку по установке спортивной площадки в Махмутово.
Николаевка попала в программу устранения цифрового неравенства, в этом году планируется сотовая связь.
Планируют ремонт водопровода в Верхнебельском: ремонт башни и около километра сетей.
Разговаривал с детишками на детской площадке в Николаевке, весёлые, общительные, попросили горку им сделать.
Здесь вокруг сёл плодородная почва, пахотные земли, можно привлекать инвесторов для овощеводства, насаждения зерновых культур, многолетних трав. Питательная трава на пастбищах. Есть интерес у фермеров, много заявок на оформление земель.
Ну и про туризм, конечно. Сам Бог велел в таком месте. Наш красавец Иремель притягивает туристов как магнит. Сам поднимался на него раз десять, наверно, во все времена года.
Есть турбазы, появляются новые. Вчера несколько объехали.
Писал уже про Рину Гринберг, она активно взялась за комплексное развитие туризма и привлекает в село средства на проект «Могучий Иремель».
Можно, кстати, ещё раз проголосовать за наших на сайте
https://seltour-accelerator.ru/project/index.
Выберите Башкортостан и из 4-х проектов выберите "Могучий Иремель". Спасибо всем, кто голосовал и ещë раз проголосует. Такой сплочëнностью мы показываем свою заинтересованность в развитии района. Жюри, думаю, обязательно обратят на это внимание.
Источник: Андрей Иванюта.
#Белорецкийрайон #Николаевка
Оставить сообщение: