18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

В январе 2020 года в Белорецке по улице Косоротова произошел несчастный случай с тремя погибшими, в мае 2021

05:26 07.04.2022 16+
года еще один житель города поплатился жизнью. С каждым годом становится острее проблема обратной тяги в многоквартирных домах с газовым оборудованием.

Концентрации угарного газа в воздухе больше 0,32% вызывает тяжелое отравление: потерю сознания после 2-3 вдохов, судороги, нарушение дыхания. Смерть наступает через 3 минуты.


 Основные причины возникновения угарного газа:

 Обрушение оголовков дымоходов. Управляющие компании могут их ремонтировать за счет средств «Текущего ремонта», но решение о направлении денег на те или иные нужды дома принимают собственники квартир. Часто они не беспокоятся о безопасности и настаивают на других ремонтах, которые сделают комфортнее их дом и будут более заметны.

 Неисправные дымо- и вентканалы.  Проверяют их состояние специализированные организации, с которыми управляющие компании заключили договора. Однако проверить удается лишь 30–40% квартир. Почему так мало – не пускают: боятся коронавируса или что выставят платежку с огромной суммой (но работы уже оплачены УК). При этом объявление висит, со старшими по дому есть договоренность проверять в удобное время – в субботу, в воскресенье.

 Присоединение колонки к дымоходу через гофрированную трубу. Это не допускается! Требования к дымоотводящему патрубку четко определены заводом изготовителем в паспорте на оборудование (водонагревающую колонку). Некоторые умудряются вытяжку вывести в вентиляционный или в очистной канал дымохода, что категорически делать нельзя.

 Современный ремонт в квартирах.
Перепланировка. При проектировании домов была рассчитана определенная нагрузка на дымоходы и вентиляционные каналы. Жители объединяют комнаты, увеличивая площадь помещения, где находится газовое оборудование. Нагрузка на дымо- и вентканалы возрастает.
Также при строительстве домов приток воздуха был предусмотрен через пространство под окном, но при проведении ремонта собственники это отверстие закрывают пластиковыми дверями. Кроме этого, устанавливают герметичные пластиковые окна, входные двери с резиновыми уплотнителями. В городе был случай, когда после комплексного ремонта в подъезде и замены окон на ПВХ, пропала тяга в квартирах. Проблему удалось решить, когда с окон в подъездах сняли уплотнители.
В условиях современного ремонта назрел вопрос установки приточных клапанов в квартирах, однако все эти работы должен выполнить собственник имущества за свой счет.

В конце прошлой недели в администрации провели совещание с представителями филиала «Газпром газораспределение Уфа», Белорецкой межрайонной прокуратуры, управляющих компаний, специализированных организаций, выполняющих функции по обслуживанию дымо- вентканалов. Все нацелены на совместную работу во избежание ЧП. Поручили УК составить график ремонтов оголовков дымоходов. В апреле соберем форум «Управдом», где объясним ситуацию старшим по домам, чтобы проверка дымоходов и вентканалов была проведена в каждой квартире.

И напоследок хотелось бы вспомнить советские времена. Тогда в колонке постоянно горел фитиль, чтобы дымоход всегда был теплый. Сейчас колонка начинает работать только после открытия крана с водой. Для примера, при растопке печи пока не прогрелся дымоход дым идет внутрь помещения и только потом в трубу. Так и при включении колонки угарный газ идет в квартиру. Поэтому так важна хорошая тяга.

2917

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock