#ЛюдиБелоречья"2 марта 2022 года моей матери, Нине Егоровне Лыгиной-Чертоусовой, исполнится 91 год.
- А ведь словно и не жила, - говорит она мне. - Детство у всех весёлое. Родилась в Белорецке. Летом - на покос за Мату, за ягодами и грибами ходили на Укшук. Бывало, много наберём. Мама вёдра с черемухой или грибами на коромыслах несла. А жили мы тогда в Верхнем селении – там, где был пивзавод.
Молодёжи тогда в нашем курмыше много было. Вечерами на брёвнах у нашего дома как соберутся все и ну давай плясать и петь. Очень петь любили! И вдруг война. Кончилось детство. Тятенька уже старый был, его не взяли, а вот двух самых старших братьев – Бориса и Петра - призвали сразу.
Сразу всё строго стало и страшно… Письма с фронта приходили редко, а мы ждём, переживаем. Ведь по улице который раз идёшь, а через дом, через два не просто плачут, а воют. Похоронка... Кормилец, кровинушка погиб. Идёшь и тоже плачешь. Ведь и братья много раз ранены были, в госпиталях лежали. И так всю войну. Не месяцев – лет…
Мать иногда прерывается, вытирает уголком платка слезу, задумывается. Видно, что снова переживает те события, они не отпускают её.
- Трудно жилось. Голодно, холодно. Носить нечего. Но мы верили, что победим! Вернулись мои братики с этой проклятой войны живыми, в медалях. Да не пожили они… Умерли вскоре от ран. Вот ведь горе, не успели мы порадоваться.
В скорости исполнилось мне 16, буквально на следующий день, как получила паспорт, мама отвела меня на работу. Взяли фильерщицей на 706-й завод, а поскольку я шустрой была, всё схватывала на лету, то и доверили мне тонкую проволоку тянуть. И работа была сложная, и есть который раз, кроме одной варёной свеколки, было нечего, опаздывать нельзя, а жить старались весело. Летом плясали и пели у двора, зимой собирались у кого-нибудь дома. Или ходили кататься на ледянках. Сядешь на неё да с горы вниз, к самому деревянному мосту, что через пруд… Ох, сколько раз я по нему пробегала на работу. Не дай бог опоздать – карточек хлебных лишат!
А потом я познакомилась с вашим отцом, Петром Андреевичем. Он передовик был, лучший электросварщик металлургического комбината. Уговорил меня. И уехала я из Белорецка замуж в Тукан. Здесь новая жизнь. Хорошо, что была я к труду всякому с детства приучена, не чуралась работы, ведь там пришлось и детей растить, и хозяйство своё, и огород огромный с картошкой. Много лет отработала в Туканской участковой больнице санитаркой. Всё научилась делать. Могла и гипс наложить, и укол сделать – ни от какой работы не отказывалась. Уважали меня и медсёстры, и врачи, - мать выпрямилась, зарделась. - Да! Уважали. Поработала бы я еще и на пенсии, да вот беда – парализовало. Сколько лет-то прошло? В августе 87-го ведь это случилось.
- Много, мам, много. Как только ты вытерпела всё это, как сил хватило?
- А я никогда, сынок, не отчаивалась. Богу молилась да на вас надеялась. Даже в первые месяцы, когда пошевелиться не могла, когда врачи уже не верили, что поднимусь, а Пётр Андреевич сказал: нет! Надо шевелиться! И ведь растормошил, растёр, заставил сначала сесть, потом встать. С ложки кормил, судно выносил.
После смерти нашего отца она зовёт его только по имени-отчеству. Голос ее дрожит, слёзы душат. И непонятно: они от гордости за себя, мужа, что тоже не сник, боролся за неё или от боли тяжелых воспоминаний?
- Прилягу я, сынок. Устала. Ты сиди, сиди. Я сама.
Вот уже несколько лет мать не встает с кровати, ноги её не держат. А до этого даже научилась ходить, почти всё по дому в Тукане делала сама. Стряпала, убиралась, стирала. Со слезами, через боль, но делала.
Когда силы стали покидать, и отец состарился, перевезли мы их в Межгорье.
Здесь с помощью добрых людей, хлопот моей сестры Валентины и её мужа получили родители однокомнатную квартиру со всеми удобствами. Жить бы да радоваться, но сначала после неизлечимой болезни не стало мужа, а потом старшего сына.
Выдержала. Нет, она не железная! Видимо, только её подушка и Бог, к которому она часто обращается, знают цену всех испытаний.
Хорошо знает о трудностях жизни и моя сестра, Валентина Бурулёва, живущая с матерью в соседнем доме и взявшая на себя все заботы по уходу. Глядя на сестру, удивляюсь и горжусь. Она, как в народе говорят, такая же двужильная, как и наша мать.
- Ты уж не приезжай, сынок, пока. Пусть бураны пройдут. Опасно ведь по горам на машине. Не надо. Я только расстраиваться и переживать буду. Вот дороги откроются, тогда и приедешь. Сейчас ведь по телефону можно и поговорить, и увидеться.
- Хорошо, но ты уж держись, не думай о плохом.
- Нет, не беспокойся. Я сильная! И молюсь только за вас. Мы ведь дети войны, столько испытаний прошли, что теперь бояться нечего, а я всегда верила не только в себя, но и в хороших людей.И сама всю жизнь старалась делать всем только добро. В Бога верила и прощала всем..."
Владимир Лыгин.
Источник: "Белорецкий рабочий"
belrab.ru/articles/obshchestvo/2022-02-04/nado-verit-..#Белорецк #Белорецкийрайон
Оставить сообщение: