#ЦБСБелорецк#КультураБелоречья ПОЭТ И ПЕРЕВОДЧИК
Поэт-ветеран Юрий Левитанский славился мелодичностью стиха и философским осмыслением действительности. Испытания, выпавшие на долю литератора в юности, наложили отпечаток не столько на тематику, сколько на тональность произведений.
Юрий Левитанский родился в январе 1922 года в крохотном городке под названием Козелец, одна из улиц которого с 2015 года носит имя поэта. Малая родина литератора – север Украины, и родными языками мальчика являлись как украинский, так и русский, а язык предков, идиш, был ему не знаком.
Место рождения Левитанского – причина того удивительного факта, что в разных источниках отчество поэта пишется по-разному: то Давидович, то Давыдович. Также разнятся сведения о точной дате рождения: указывается то 21, то 22 число.
Через несколько лет семья Левитанских перебралась на юго-восток Украины – отцу предложили работу на угледобывающем предприятии. Столица шахтерского края тогда носила имя вождя всех народов, и именно в городских газетах Сталино впервые увидели свет стихи одаренного парня.
После окончания школы Юра поехал в белокаменную и поступил в ИФЛИ – кузницу кадров советской гуманитарной интеллигенции. Планы юноши нарушила война – Левитанский добровольцем ушел на фронт. По воспоминаниям поэта, студенты, записывавшиеся в Красную армию, были убеждены, что до начала учебного года советские войска одержат победу над агрессором.
действительности война для Левитанского продлилась даже не 4 года, а целых 6 лет, поскольку после того, как воин «отпахал по-пластунски пол-Европы» и встретил День Победы в Праге, его часть перебросили в Монголию. Юрий прошел путь от рядового до лейтенанта и получил множество боевых наград, в том числе орден Красного Знамени и медаль «За боевые заслуги».
После возвращения на гражданку Левитанский обосновался в Иркутске, где уже жили родители – Давид Исаевич и Раиса Евдокимовна. С трудоустройством и жильем литератору помог маститый писатель Георгий Марков: Юрий стал заведовать литературной частью в местном театре оперетты и получил комнату. Хотя уже в конце 1940-х у Левитанского вышел первый сборник стихотворений, в середине 1950-х поэт решил продолжить обучение, прерванное войной, и закончил двухгодичные литературные курсы. С этого времени Юрий Давидович жил в Москве.
Творчество
Несмотря на фронтовой опыт, в зрелых произведениях Левитанский редко говорил о войне. Исключение – ставшее песней стихотворение «Ну что с того, что я там был». Мелодичные стихи Юрия Давидовича часто дополнялись музыкой. Наиболее известный пример – «Диалог у новогодней елки», прозвучавший в фильме «Москва слезам не верит».
К превращению стихов в песни Левитанский относился без восторга, считая, что большим предметом для гордости стихотворца выступало бы запоминание произведений в первозданном, а не в пропетом виде.
большинстве произведений Левитанский говорит с читателем о любви, быстротечности жизни («Давно ли покупали календарь»), нравственном выборе человека («Каждый выбирает для себя»). В стихотворении «Кинематограф» поэт сравнивает жизнь с черно-белым фильмом, сценарий которого написан Всевышним.
Помимо лирических стихотворений, у Юрия Левитанского есть книги, состоящие из переводов с восточноевропейских и среднеазиатских языков, и сборники пародий на произведения русскоязычных поэтов.
Источник: Интернет Википедия.
4:35
Оставить сообщение: