#ЦБСБелорецк#ИсторияБашкир#БашҡортТарихы#ГодБашкирскойИстории#БашҡортТарихыЙылы#КультураБелоречья Писатель патриот.
10 ноября исполнилось 120 лет со дня рождения Хасана Мухтара - одного из тех писателей, которые создавали башкирскую литературу и ее славные традиции.
Хасан Мухтар (настоящее имя Хасан Багаутдинович Мухтаров) родился 28 октября (10 ноября по новому стилю) 1901 года в селе Камышлы Уфимского уезда, ныне село Старые Камышлы Кушнаренковского района РБ.
Хасан рос и воспитывался в семье мелкого сельского торговца. В 11 лет мальчик ушел из дома и начал самостоятельную жизнь. В Уфе он устроился наборщиком в типографию газеты «Тормош» («Жизнь»), затем работал в типографии «Восток». Очень хотел учиться, но для этого не было никакой возможности.
В 16 лет Хасан уехал на строительство Мурманской железной дороги. В годы Гражданской войны участвовал на стороне Красной армии. После демобилизации работал наборщиком типографий омской газеты «Азад Себер» («Свободная Сибирь»), семипалатинских газет «Степная правда» и «Казахский язык». Одновременно экстерном сдал экзамены за курс средней школы. Хасан Мухтаров поступил в Омский горный институт, но по состоянию плохого здоровья был вынужден оставить учебу.
В 1930 году он вернулся в Уфу, работал корректором газеты «Октябрьский натиск», затем сотрудником журнала «Үктәбер» (ныне «Агидель»). В 1932 году переехал в Казань и работал редактором, затем редактором-контролером по изданию книг на башкирском языке. С 1937 года он трудился инструктором-корректором в Уфимском фабрично-заводском училище полиграфистов. С 1940 года и до самого выхода на пенсию являлся редактором государственного издательства «Башгиз», позже Башкирского книжного издательства.
В самом начале 30-х годов прошлого столетия в периодической печати Башкирии начали публиковаться первые стихи, очерки и короткие рассказы Хасана Мухтарова. Выходили они под псевдонимом «Хасан Мухтар».
В 1933 году в Башгизе увидел свет сборник рассказов молодого писателя под названием «Первые ударники», который повествовал о трудовых подвигах молодых людей, строящих новое общество. Выходят его рассказы «Да здравствует коммуна!», «Стычка поколений», посвященные истории борьбы рабочего класса в предреволюционные годы. В 1938 году он вступил в Союз писателей.
Хасан Мухтар стал одним из первых башкирских писателей, которые начали совмещать героико-патриотическую тему с увлекательными сюжетами, что требовало большого таланта и труда. Широкую известность принесли писателю приключенческие повести «Пропавшие чертежи» и «В лесу», написанные на историко-революционную тему. Эти произведения были построены по законам беллетристики и одновременно передавали идеологическую атмосферу того времени. Писатель умело создавал живые и динамичные произведения, рассчитанные на детей школьного возраста, противопоставляя положительных и отрицательных героев, вводя читателей во взрослый мир.
В 1935 году в Башгизе на башкирском языке вышла повесть Хасана Мухтара «Дауыл алдынан» («Перед бурей»), которая продолжила традиции реалистической прозы Мажита Гафури и Афзала Тагирова. В ней прослеживается судьба подростков-сирот в годы Первой мировой войны и процесс формирования революционных качеств характера молодых рабочих накануне Октябрьской революции. Автор увлекательно, с большой психологической достоверностью изображает борьбу простых тружеников за свободу, их активное участие в свержении самодержавия.
Пять раз эта повесть издавалась в Уфе, в последний раз вышла в Башкирском книжном издательстве в 1989 году. Это произведение получило высокую оценку во всесоюзном масштабе. Два раза повесть выходила в центральном издательстве Детгиз на русском языке, в Казани, а также на других языках народов СССР.
Хасан Мухтар был известен и плодотворной переводческой деятельностью. Многие произведения Рудольфа Распе, Джонатана Свифта, Александра Радищева, Александра Куприна, Антона Чехова, Николая Гоголя, Михаила Лермонтова, Максима Горького, Александра Фадеева, Бориса Полевого, Степана Злобина и других писателей пришли к башкироязычному читателю в блестящем переводе Хасана Мухтара.
Хасан Багаутдинович скончался 13 октября 1963 года и похоронен в Уфе.
На доме в Уфе, где проживал писатель, установлена мемориальная доска. В 1961 и 1975 году в Башкнигоиздате были изданы избранные сочинения Хасана Мухтара в двух томах.
Хәсән Баһауетдин улы Мөхтәров 1901 йылдың 10 ноябрендә Өфө губернаһының Өфө өйәҙе Иҫке Ҡамышлы ауылында тыуған.
Даими белем ала алмай, төрлө эштә йөрөй: 13 йәштән Өфөләге «Тормош», «Восток» гәзиттәре типографияһында хәреф йыя. 1916 йылда үҙ теләге менән Мурманск тимер юлын төҙөүсе булып эшләй. Ҡыҙыл Армия сафында хеҙмәт итә. Үҙ алдына уҡып урта мәктәп һынауын үтә. Омскийҙың Тау институтына имтихан бирә, сәләмәтлеге етмәү арҡаһында уҡый алмай. Өфөгә ҡайтып (1930), «Октябрьский натиск» типографияһына корректор булып эшкә төшә. Бер аҙҙан «Октябрь» журналына секретарь итеп күсерәләр.Ҡазанда (1932—1937) башҡорт китаптарын сығарыу буйынса мөхәррир, мөхәррир-контролер вазифаһын башҡара. 1940 йылдан алып хаҡлы ялға сыҡҡансы Башҡортостан китап нәшриәте директоры булып эшләй.
Х. Мөхтәр — тиҫтәнән артыҡ китап авторы.
Тәүге ударсы лар” исемле тәүге хикәйәләр йыйынтығы 1933 й. сыға. “Дауыл алдынан” (1935; урыҫса тәржемәһе, 1957) повесында эшселәр араһындағы революцион рухтың үҫеше, Беренсе донъя һуғышы йылдарындағы үҫмер етемдәрҙең яҙмышы һүрәтләнә.
Яҙыусының "Дауыл алдынан" исемле әҫәре
бөтә Союз күләмендә бик юғары баһа ала. Әллә нисә телдә тәржемә ителеп баҫылып сыға.
Балалар өсөн яҙылған “Юғалған чертёждар” (1940), “Урманда” (1948) мажаралы повестар авторы.
13 октябрь 1963 йыл Өфөлә вафат булған һәм шунда ерләнгән.
Оставить сообщение: