#ЦБСБелорецк#ПравилаПДД#Годздоровьяиактивногодолголетия#КультураБелоречья История правил дорожного движения
Пра́вила доро́жного движе́ния — свод правил, регулирующих обязанности участников дорожного движения (водителей транспортных средств, пассажиров, пешеходов и так далее), а также технические требования, предъявляемые к транспортным средствам, для обеспечения безопасности дорожного движения.
Зачем ПДД нужно знать не только водителям, но и пешеходам, и почему так важно их соблюдать всем участникам движения, читайте в нашем материале.
История Правил дорожного движения берет свое начало в Древнем Риме. Юлий Цезарь в 50-х годах до нашей эры ввел на нескольких улицах в городе одностороннее движение. От восхода солнца и примерно за два часа до заката проезд частных повозок и колесниц был запрещен.
Современная история правил дорожного движения берёт начало в Лондоне 10 декабря 1868 года на площади перед Парламентом был установлен механический железнодорожный семафор с цветным диском. Его изобретатель — Джон П. Найт (John Peake Knight) — был специалистом по железнодорожным семафорам. Устройство управлялось вручную и имело два семафорных крыла. Крылья могли занимать разные положения: горизонтальное — сигнал «стоп»; и опущенные под углом 45 градусов — можно двигаться с осторожностью. С наступлением темноты включали вращающийся газовый фонарь, который подавал сигналы красным и зелёным светом. К семафору был приставлен слуга в ливрее, в обязанности которого входило поднимать и опускать стрелу и поворачивать фонарь. Однако техническая реализация устройства оказалась неудачной: скрежет цепи подъёмного механизма был настолько сильным, что проезжавшие лошади шарахались и вставали на дыбы. Не проработав и месяца, 2 января 1869 года семафор взорвался, находившийся при нём полицейский был ранен.
В 1865 году парламентом Великобритании был принят закон, по которому скорость транспорта была ограничена 6 км/ч, а перед автомобилем должен был идти человек, размахивая красным флагом. Последний пункт был упразднен в 1878 году. По другим данным, правило «красного флага» было отменено только в 1896 году, вместе с повышением ограничения скорости до 23 км/ч и упразднением требования наличия экипажа из трех человек (машинист, помощник и кочегар) для легкомоторных (до 3 т снаряжённой массы) безлошадных транспортных средств, то есть было юридически признано отличие автомобилей от локомотивов, что дало толчок развитию британского автомобилестроения. Еще раз скоростной лимит был повышен в 1903 году, а окончательно законы 1896 и 1903 годов были отменены в Великобритании только в 1930 году.
В России первые правила, регулирующие дорожное движение, появились еще при Иване III. Они касались использования почтовых трактов с перекладными лошадьми. Но первые лицензии извозчикам начали выдавать лишь в XIX веке.
Первая официальная публикация правил дорожного движения в Советской России состоялась в 1920 году. Документ назывался «Об автодвижении по г. Москве и ее окрестностям». Тогда же появились и первые водительские удостоверения.
В СССР единые автомобильные правила дорожного движения — «Правила движения по улицам и дорогам Союза ССР» были приняты в 1961 году. Они были основаны на «Конвенции о дорожном движении», принятой в Женеве в 1949 году.
Действующие сегодня в России ПДД утвердили в 1993 году. В них регулярно вносят изменения.
Важным днем в истории правил дорожного движения стало 8 ноября 1968 года, когда на конференции ООН по дорожному движению в Вене была принята «Конвенция о дорожном движении», подписанная представителями 68 стран мира, в том числе СССР, с небольшими изменениями и дополнениями действующая до сих пор.
Правила необходимы для того, чтобы движение по дорогам и улицам было безопасным для водителей и пешеходов. Они упорядочивают дорожное движение, четко, до мелочей, предписывая то, как должны вести себя все его участники.
Соблюдение ПДД — базовая необходимость, которая помогает избежать аварий и человеческих жертв. Подавляющее большинство ДТП случается из-за того, что кто-то нарушил то или иное требование правил.
В России очень высокий показатель количества ДТП, а число погибших на дорогах превышает 15 тысяч человек ежегодно. Виной этому — низкая культура вождения, выражающаяся прежде всего в пренебрежении к требованиям ПДД.
Самое частое из нарушений ПДД водителями — превышение установленного скоростного режима. При этом высокая скорость — основная причина гибели и тяжких последствий ДТП.
Очевидно, что для существенного снижения числа пострадавших в авариях необходима активная пропаганда соблюдения ПДД, обучение правилам пешеходов, в особенности тех, кто пользуется средствами индивидуальной мобильности (велосипеды, самокаты), и несовершеннолетних.
5:035:10
Оставить сообщение: