18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

#ЖелезноеКольцоБелоречьяБИКМ#МузейныеПроектыБИКМ#МузейныеЭкспедицииБИКМ#Узян#ЖелезноеКольцоБелоречья#КраеведениеБИКМ

09:37 24.10.2025 16+
#ЖелезноеКольцоБелоречьяБИКМ#МузейныеПроектыБИКМ#МузейныеЭкспедицииБИКМ#Узян#ЖелезноеКольцоБелоречья#КраеведениеБИКМ
В нашем районе, как практически и по всему Уралу, при строительстве заводов в XVIll в. начинали первым делом возводить плотины. Необходимы они были для того, чтобы перегородить реку и создать искусственное водохранилище (пруд).

Что такое плотина? Это запруда через реку. В XVIII в. плотина имела большое значение, т.к. поднимая уровень воды, давала возможность применять водяные колеса.

Для наблюдения за плотинами при рудниках находились кунгстштейгеры, при заводах - плотинные мастера.

По своей конструкции плотины были простые и сложные. На Урале сооружались преимущественно более сложные плотины. При их строительстве по всей ширине плотины вырывали неширокие, но глубокие рвы до твердого материка. По длине рва набивали сваи и засыпали их глиной или набивали рвы глиной и настилали по длине всей плотины к спруженной воде бревна уступами, наполняя пространство между ними глиной.

При этом оставляли отверстие для ларевого и вешнячнего прорезов, последние по обоим бокам ограждались свинками, состоящими из четырёхугольных бревенчатых срубов, набитых глиной.

Отверстия (прорезы) снабжались потребными для стока воды лареввми или сливными мостами, укреплялись сваями, свинками и брусьями.

По ларям вода шла на водяные колеса, через вешнячные прорезы (вешняки) спускали лишнюю воду во время больших ее скоплений весной или дождливой осенью.

вешняк - отверстие и проход в плотине для спуска из пруда излишней вешней (весенней) воды

свинка - вид крепления, состоящего из плотного сруба с перегородками внутри, плотно набитый землей, глиной или камнем. Ставились при вешнячных и ларевых прорезах для их укрепления

ларь - сделанный из доски канал, по которому вода из запруды подводилась на водяное колесо

водяное колесо - колесо, приводившееся во вращение непосредственно водой. По устройству разделялось на верхнебойные (наливные), среднебойные и подливные. Верхнебойные и среднебойные колеса имели косоугольные ящики, состоявшие из перьев и подпушины. Вода, падая сверху или сбоку в ящики, била своей тяжестью в перья и приводила во вращение колесо. В подливном колесе вода подавалась снизу. Наибольший коэффициент полезного действия был у наливного колеса, наименьший - у подливного.

На фотографии современная плотина на р. Узян. Появилась Узянская плотина во второй половине XVIII в. для нужд Узянского железоделательного завода. Плотина водохранилища является памятником архитектуры регионального значения.

Весной 1985 г. плотина была разрушена паводком. В 1996 г. глухая земляная насыпная плотина была восстановлена и водохранилище было сдано в эксплуатацию.

Длина Узянской плотины составляет 284 м, ширина -10 м, высота по гребню - 14 м.
754

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock