18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

#ДатаВИсторииБИКМ #ДеньОтцаБИКМ

14:12 19.10.2025 16+
#ДатаВИсторииБИКМ #ДеньОтцаБИКМ
Сегодня, в День отца в России, хочется вспомнить об истории создания этого праздника. Произошло это в 1909г., когда американка Сонора Смарт предложила во время мессы по случаю Дня матери отмечать ещё и День отца, ведь в её семье мама умерла после шестых родов, и воспитание детей со всей любовью и заботой взял на себя отец. Инициатива была поддержана на местном, а позже и на государственном уровне.

Во многих странах мира этот праздник в знак уважения и признательности отцам отмечают в июне в течение уже нескольких десятилетий, в России же праздник относительно молодой, в этом году его отмечают пятый раз.

Сотрудники музея тоже решили внести свой вклад небольшими воспоминаниями и фото на тему "Отцов и детей".

на фото 1 Хидиятовы Мансур Якшибаевич (1949- 2024) с дочерью Гульназ:

"Мой папа родился в деревне Суир-Аисово Белорецкого района. Он проработал на Белорецком комбинате около 30 лет. Награжден орденом Трудовой славы III степени как передовик производства. Успевал заниматься общественной работой, был членом партбюро цеха √11, членом бюро парткома БМК, кандидатом в члены обкома КПСС, с 1971 г. - актером Башкирского драматического театра. С 2000-х гг. начал писать книги, на данный момент их выпущено три:«Ҡыу ҡарағас» (2014 г.), «Йондоҙ ҡашҡа кешнәүе» (2018 г.),«Ҡышҡы күкрәү» (2022 г.). Он член Союза журналистов России и член Союза писателей – с молодости печатался как внештатный сотрудник в районных и республиканских газетах.

Был очень трудолюбивым, сам построил дом. С детства учил нас труду, был строгим, но добрым".

на фото 2 Мухаметшин Мингажетдин Хуснутдинович (1928-1993) со своей семьёй и дочкой Зилей:

"Наш отец родился в д. Габдюково. Трудовую жизнь начинал на Белорецком заводе. После он был мастером в промартели "Смычка ", избирался депутатом сельского совета, долгие годы и до пенсии работал заведующим магазина в д. Габдюково, ему было присвоено звание "Почетный работник торговли".

Они с мамой воспитали 8 детей.
Наш отец был очень умным, добрым, отзывчивым, нас, девочек, любил особой отцовской любовью. Мы им обоим благодарны за воспитание, за наше счастливое детство и за достойный пример!"

на фото 3 Егоровы Александр Васильевич (1948- 2024) с дочкой Леной:

"Все мы родом из детства. Семья - это остров в бушующем океане жизни. Об этом отцовская книга отца "Тихие острова", в которой собраны бесценные документы из семейного архива: письма, воспоминания, дневниковые записи. Отец с юности всегда хотел писать, и это ему удалось. Но путь к мечте был нелегким. Закончил историко-педагоический факультет Челябинского педагогического института, работал учителем, директором Кассельской средней школы. Затем изменил вектор жизни, ушел в журналистику. Как сам говорил, очень повезло, что сумел попасть на журфак Новосибирской партийной школы. Всю семью на период обучения забрал в этот прекрасный сибирский город, где для нас всех произошел значительный культурный скачок, мы ходили в театры, слушали оперу, видели балетные постановки, посещали музеи и картинные галереи. Это такая культурная прививка на всю последующую жизнь получилась. Потом судьба забросила нас в Белорецк. Произошло это в 1989 году. Здесь отец работал редактором газеты "Белорецкий рабочий", заведующим Гороно, на других должностях. Но, самое главное, именно в Белорецке у него появилась возможность заняться писательством. Но это уже другая тема...

Во всех сложных жизненных ситуациях отец всегда был для меня опорой, я пошла по его стопам, закончила тот же факультет, стала педагогом, теперь занимаюсь краеведением, тоже много пишу. Любовь к литературе, уважение к человеку труда, базовые мировоззренческие ценности, постоянная жажда нового, неуспокоенность души - за это я благодарна и признательна отцу".

на фото 4 Филимоновы Виктор Дмитриевич (родился в 1947г.) с дочкой Любой:

"Отец родился, вырос и живёт в Златоусте. Потомственный горнозаводчанин, не мыслил свою жизнь без завода, был слесарем контрольно-измерительных приборов и автоматики и для детей своих не видел другого пути, кроме завода. Только начав работать в музее и погрузившись в особенности горнозаводской цивилизации, начала понимать его лучше, перестала обижаться на то, что он был не "за" мои незаводские профессии.

Как отец был суровым, порой, слишком, но привил мне честность, принципиальность, отсутствие лицемерия в общении с людьми, а также любовь к фотографии, чтению, путешествиям своим ходом и любовь к природе. В доме с раннего детства звучала музыка - от бардов до классики и композиций в исполнении Поля Мориа, ещё и с хорошей акустикой, да и не только акустика - мне всегда казалось, что нет ничего, что бы он не мог починить или сделать, в народе это называется "золотые руки".

на фото 5 Попковы Евгений Георгиевич (1954 - 2024) с дочкой Натальей:

"Мой отец получил средне- специальное образование, проработал экскаваторщиком более 40 лет. Объездил всю страну. Очень любил книги, свою любовь к ним привил и мне, исторический я закончила, наверное, благодаря тому, что папа много и интересно рассказывал об истории страны и людях".

на фото 6 Гайнетдинов Ильгам Идрисович (1942-2010) с дочкой Люзой:

"Всю в свою жизнь работал механизатором, красиво пел народные песни играл на гармошке.
Я младшая - любимой дочкой была".
815

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock