#ЭтоИнтересноБИКМ #ДатаВИсторииБИКМ
16:03 18.10.2025 16+
#ЭтоИнтересноБИКМ #ДатаВИсторииБИКМ
Сегодня Международный день галстука. Для кого-то это неотъемлемая часть ежедневного делового стиля, для кого-то - ограничение свободы и, соответственно, нелюбовь к подобному аксессуару. Тем не менее, со словом "галстук" в наше время, как правило, знакомы все.
Прототип современного длинного галстука появился в Англии в середине XIX в. Именно тогда в моду вошли отложные воротнички, и узкие длинные галстуки как нельзя лучше подходили к ним. Такие галстуки завязывались узлом под подбородком, а концы свободно свисали на грудь. В ту пору чтобы оскорбить человека, достаточно было сказать что-то неприятное про его галстук.
На фото 1 представлены классические галстуки из личных коллекций белоречан и регаты - галстуки с готовым узлом и застёжкой на резинке (им больше 50 лет).
Тем не менее, изначальное слово "галстук" в переводе с немецкого значило «шейный платок». И вот такие галстуки появились гораздо раньше и были свойственны костюмам разных народов, обозначая принадлежность к той или иной группе (примером такого применения шейного платка в более позднее время является скаутский, пионерский и галстуки в военной форме некоторых государств) или показывая статус того, кто его носил. Так, например, в мужском горнозаводском костюме (фото 2) такой шейный платок могла подарить парню девушка, которой он нравился, и если симпатия была взаимна, молодой человек щеголял в нём перед всеми. Фото сделано во время показа коллекции проекта "Уральский взгляд" в нашем музее в 2022г.
А как вы относитесь к галстукам? Есть ли интересные экспонаты, фото или истории? Будем рады, если поделитесь ими в комментариях.
.
Оставить сообщение: