На крючке у аферистов: Как жители Башкирии лишились миллионов рублей
11:54 28.08.2025 16+
На крючке у аферистов: Как жители Башкирии лишились миллионов рублей
В Республике Башкортостан продолжают фиксироваться случаи масштабного мошенничества. Жертвами аферистов, использующих современные схемы обмана, становятся самые разные люди.
Один из самых распространенных видов мошенничества — звонки от лже-сотрудников банков или государственных служб. Именно на эту удочку попался 64-летний житель Стерлитамака. Неизвестные написали ему в новом мессенджере, представившись курьером маркетплейса и сотрудником Росфинмониторинга. Под предлогом доставки товара, взлома личного кабинета на портале Госуслуг, утечки персональных данных и обеспечения «сохранности денежных средств злоумышленники выманили у мужчины конфиденциальную информацию и доступ к его счетам. Результатом стала кража 259 тысяч рублей.
42-летняя жительница Уфы стала жертвой мошенничества, которое началось с сообщения от…знакомой. Та рассказала, что в одном из банков проходит розыгрыш, где каждому участнику якобы полагается 6 тысяч рублей, и предложила поучаствовать. Доверчивая женщина, не заподозрив подвоха, по просьбе «подруги» назвала последние 12 цифр номера своей карты, уверенная, что этого недостаточно для хищения. Затем от злоумышленников последовали запрос на номер телефона и код из SMS, который женщина также сообщила. Как выяснилось позже, это был код для предоставления удаленного доступа к ее мобильному банку. Когда аферисты запросили данные другой карты, уфимка, не имея таковой, передала номер телефона своей дочери. Код, пришедший на ее телефон, также был передан мошенникам. Результат был обнаружен лишь на следующий день – со счета женщины было списано 99 000 рублей.
На крупную сумму была обманута жительница села Иглино, поверившая в сказку о легком заработке на инвестициях. В поисках работы на дому она откликнулась на вакансию в мобильном приложении. Ей ответила девушка, которая по видеосвязи рассказала о «пассивном доходе путем инвестирования». Женщине предложили перейти по ссылке и пополнить «личный кошелек» для будущей прибыли. Начав с небольших сумм (3000 и 5800 рублей), мошенники, чувствуя доверчивость жертвы, усилили давление. Под постоянные уговоры «куратора» и разговоры о баснословной прибыли женщина вложила в фейковую платформу все свои сбережения. Чтобы продолжить «инвестиции», она забрала 100 тысяч рублей со счета дочери и уговорила родного брата взять кредит на 448 тысяч рублей, который он перевел ей, поверив в «личные нужды». Общий ущерб составил 556 800 рублей.
Чтобы не попасть на уловку аферистов, МВД по Республике Башкортостан советует соблюдать важные правила:
1. Никогда и никому не сообщайте коды из SMS, CVV-код карты и пароли из банковских приложений. Это конфиденциальная информация, известная только вам.
2. Не переходите по сомнительным ссылкам и не устанавливайте неизвестные приложения по просьбе незнакомцев, особенно если они просят включить демонстрацию экрана.
3. Помните: настоящие сотрудники банков, курьерских служб и государственных органов никогда не будут запрашивать ваши персональные данные и коды по телефону или в мессенджерах.
4. Критически относитесь к предложениям легкого заработка, высокодоходным инвестициям и розыгрышам, в которых вы не участвовали.
5. Если звонок кажется подозрительным, положите трубку и перезвоните в официальную службу поддержки вашего банка по номеру с официального сайта.
Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан
Оставить сообщение: