18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Прошла горячая линия по легализации трудовых отношений

08:04 21.08.2025 16+
Прошла горячая линия по легализации трудовых отношений.

20 августа 2025 г. в Филиале ГКУ РЦЗН по Белорецкому району состоялась «горячая линия по легализации трудовых отношений».
Специалистом по труду была проведена консультация и даны разъяснения по возникшим вопросам 2 гражданам.
Оформление трудовых отношений — это обязанность работодателя! Согласно статье 67 Трудового кодекса РФ работодатель не позднее 3-х рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе обязан заключить трудовой договор, составленный в 2-х экземплярах и подписанный обеими сторонами, причем один экземпляр договора должен остаться у работника.
В нарушение требований трудового законодательства, с целью снижения экономической нагрузки на бизнес (это снижение отчислений по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование, на обязательное социальное страхование, а также отчисление налога на доходы физических лиц), работодатели используют неофициальное трудоустройство и неофициальную выплату заработной платы.
К таким способам можно отнести:
прием на работу сотрудника без оформления трудовых отношений;
прием на работу путем заключения договора гражданско-правового характера вместо трудового договора;
трудоустройство самозанятых граждан (подмена трудовых отношений);
ИП привлекает к работе своих родственников (супруга, детей, родителей) и считает, что у них «семейный бизнес» и оформлять таких сотрудников по трудовому договору не нужно;
когда по документам устанавливается один размер оплаты труда (чаще всего минимальная зарплата), а остальную часть зарплаты сотрудник получает на руки или в конверте.
Это заблуждение, т. к. во всех этих случаях присутствует неофициальное трудоустройство и сокрытие доходов!
В дальнейшем, при возникновении проблем у работника с работодателем, доказать реальный размер заработной платы, в отсутствии надлежащим образом оформленных трудовых отношений, очень сложно. Права работника в таких случаях остаются не защищенными по его собственной вине.
Хочется напомнить Работодателям, которые применяют неофициальное трудоустройство, что они постоянно находятся под угрозой проверок от различных госорганов: прокуратуры, трудовой инспекции, налоговых органов и пр. и как следствие – огромных штрафов. Также всегда есть риск, что неофициально трудоустроенный работник обратится в трудовую инспекцию или в суд и потребует выплаты неполученных сумм и иных компенсаций (в том числе за моральный вред).

#ятрудрб
#Белорецк_занятость
#горячая_линия
577

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock