#ЖелезноеКольцоБелоречьяБИКМ #МузейныеЭкспедицииБИКМ #ЗигазаБИКМ#МузейныеПроектыБИКМ
08:18 19.08.2025 16+
#ЖелезноеКольцоБелоречьяБИКМ #МузейныеЭкспедицииБИКМ #ЗигазаБИКМ#МузейныеПроектыБИКМ
Зигаза - небольшое село на территории Белорецкого района, возникновение которого тесно связано с историей горнозаводского дела нашего края.
В 1890 году здесь был основан чугуноплавильный завод, собственниками которого были Никита Шамов - вятский лесопромышленник, приобретший немало лесных угодий и на территории современного Башкортостана, и его компаньоны: купцы Н.С. Кальсин и М. С. Созонов.
На фото 3 изображена памятная чугунная доска, приуроченная к дате закладки завода. На ней четко видна дата основания завода, его название и заглавные буквы фамилий первых владельцев: ШКС.
С историей этого горного завода связаны имена таких известных деятелей, как Константин Бенардаки (один из соучредителей "Урало-Волжского металлургического общества", богатейший предприниматель своего времени), Аксель Гассельблат (горный инженер, благодаря знаниям которого на Урале было построено немало современных по тем временам заводов).
Завод с простоями, вызванных революцией, гражданской войной, разрухой, проработал до 1936 года, когда на производстве произошла крупная авария, так называемое "закозление" домны. Последствия этой аварии для работников завода были катастрофическими. К высшей мере наказания за вредительство было приговорено 46 человек. Немыслимая расплата за чью-то халатность...
Интересна динамика численности населения Зигазы:
1906 г. - 1500 человек
1930 гг. - 2500 человек
2002 г. - 937 человек
2021 г. - 638 человек (прописаны)
От завода осталось руинированное здание доменного цеха (увы, как и от всех заводов Белоречья XVIII-XIX веков. Но в Зигазе, отдать должное администрации села, оно обнесено крепким забором, проникнуть на территорию достаточно проблематично, что спасает его от окончательного разграбления) и здание заводской больницы (1893 г. постройки).
Построены оба здания в краснокирпичном стиле, сохранность здания больницы, где сейчас располагаются амбулатория, библиотека и сельский клуб вполне удовлетворительная, как говорится, строили на века.
Добраться до Зигазы можно как на личном транспорте, так и на общественном, который ходит от городского автовокзала несколько раз в неделю по расписанию.
Население Зигазы стремительно стареет, большая часть - пенсионеры, в школе обучается чуть больше 40 детей.
Вкусный и ароматный хлеб, который пекут в местной пекарне - отдельное явление, за которым точно следует вернуться!
Оставить сообщение: