#ЖелезноеКольцоБелоречьяБИКМ #МузейныеЭкспедицииБИКМ#КраеведениеБИКМ#МузейныеПроектыБИКМ#ЭтоИнтересноБИКМ#Инзер
09:09 29.07.2025 16+
#ЖелезноеКольцоБелоречьяБИКМ #МузейныеЭкспедицииБИКМ#КраеведениеБИКМ#МузейныеПроектыБИКМ#ЭтоИнтересноБИКМ#Инзер
Вопрос о том, какие клейма ставили на готовой продукции заводов Белоречья в дореволюционный период, остается достаточно актуальным и поныне.
На демидовских заводах, кои в большом количестве строили на Среднем Урале, а из наших белорецких в разное время таковыми были Узянский, Кагинский, Авзянские, ставили клеймо с изображением соболя. Таковое мы обнаружили в Нижнетагильском историко-краеведческом музее (фото 4). А вот как клеймили продукцию Белорецкого железоделательного завода, выяснить так пока и не удалось, хотя ошибочно клеймо с изображением соболя приписывают и белорецкой продукции. Появились уже вариации на тему как называли это клеймо, можно встретить такие названия, как "белый соболь", "старый соболь", "черный соболь". На гербе города он стал уже золотым...
А вот на продукции Инзерского чугуноплавильного завода стоит клеймо "ИЗД", что означает "Инзерский завод Дервиза".
Несколько чугунных чушек с клеймом хранится в музеях инзерских школ. До сих пор инзерцы находят на своих огородах такие артефакты. Так, например, на фото 1 изображены две чушки, которые на своем огороде откопала учитель истории, руководитель школьного музея школы № 1 Кусербаева Дилара Давлетбаевна.
Чудеса случаются и сейчас!
Оставить сообщение: