Надежда Юрьевна Денисова родилась и выросла в Верхнем Авзяне, окончила несколько учебных заведений, имеет два высших образования
16:30 30.06.2025 16+
Надежда Юрьевна Денисова родилась и выросла в Верхнем Авзяне, окончила несколько учебных заведений, имеет два высших образования.
Сегодня она преподаёт швейное дело в коррекционной школе села. Когда началась специальная операция, Надежда Юрьевна испытала немало тревожных минут, видя в репортажах, как уходят на СВО российские парни.
Был среди них и авзянец, за судьбой которого следили всем селом. Весной 2023 года добровольцем ушёл на СВО её сосед Дима Точилкин. Вместе с ним авзянцы мысленно прошли боевое слаживание, ждали от парня очередную весточку. Но вместо этого в Авзян пришло известие о гибели Дмитрия. И слова парня: «Кто, если не мы!» - которые он сказал перед уходом, стали тогда для Надежды Денисовой девизом жизни.
По её инициативе неравнодушные сельчане наладили связь с сослуживцами Дмитрия, стали собирать гуманитарную помощь и отправлять её «за ленточку».
Надежде Юрьевне во всем помогают мама и сын Алексей. Сейчас они всей семьей заготавливают травы для целебных чаёв, готовят к отправке гуманитарную помощь, которую люди приносят в Дом культуры, ставший в селе центром помощи нашим бойцам. Руководитель СДК В.П. Серёгин - большой патриот, оказывающий постоянную помощь землякам на фронте, поддерживает добрые начинания сельчан. И Надежда уверена, что неравнодушных людей с каждым днем будет ещё больше.
Вместе с сыном, который учится в десятом классе, они создали проект, посвященный Дмитрию Точилкину. Алексей представил его на научно-практических конференциях в Белорецке и Учалах.
- Алексей у нас патриот, - рассказывает о сыне Надежда. - Он очень любит историю. Дважды становился призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. А в этом году стал победителем республиканской олимпиады школьников по истории Великой Отечественной войны «Я помню. Я горжусь». Алеша увлекается музыкой, спортом. Окончил музыкальную школу по классу гитары и участвует в концертах, посвященных памятным датам. Активно помогает в общении с ребятами из взвода Димы Точилкина, пишет письма бойцам, а перед 23 февраля организовал в школе акцию «Поздравление бойцу»: ребята по его просьбе подписали нашим воинам множество открыток и отправили их на передовую, - поделилась мама.
Сама Надежда - мастер на все руки. Когда узнала о волонтёрском движении «Добрые руки» при Свято-Никольском храме Белорецка, сразу решила влиться в его дружную команду. В августе прошлого года Надежда пришла впервые к волонтёрам, сказав:
- Я буду шить всё, что угодно, только покажите...
Первым заказом, который она взялась выполнить, были бахилы и трусы для раненых ребят в госпитале. Затем были бандажи для рук, особые госпитальные сумки, госпитальные брюки на липучках, ремешки для ложек и многое другое. А сумки для документов после разговора с одним из бойцов предложила шить уже сама Надежда. Она хорошо запомнила рассказ парня о том, что он, проснувшись после наркоза, обнаружил на шее ремешок от сумки, в которой были все его документы. Благодаря этому боец ничего не потерял.
А ещё Надежда Денисова прославилась в «Добрых руках» своими Чебурашками, которые очень полюбились бойцам, став их талисманами, оберегами. Их Надежда связала более 150 штук. И теперь вяжет адресно, добавляя позывные конкретных бойцов.
Если посчитать все изделия, которые она сшила и связала, их наберется более двух тысяч. Как это получается у человека, у которого много разных дел и на работе, и дома, я поняла, услышав от неё слова:
- Прихожу домой вечером с огорода, уставшая, но чётко знаю: у меня норма! Её надо выполнить!
Автор - Татьяна Булавина, "Белорецкий рабочий".
Оставить сообщение: