18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ШОКОЛАДАСладкоежки наверняка знают о Дне шоколада, который ежегодно отмечается в разгар

15:35 10.07.2021 16+


ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ШОКОЛАДА

Сладкоежки наверняка знают о Дне шоколада, который ежегодно отмечается в разгар лета – 11 июля. Идея празднования принадлежит французам: они являются большими поклонниками изысканного лакомства. С 1995 г. праздник считался национальным, но со временем и другие страны переняли подобную традицию.


Всемирный день шоколада отмечается на всех континентах и практически во всех странах: России, США, Франции, Германии, Испании, Великобритании, Швейцарии и др. В этот день устраиваются забавные и увлекательные конкурсы на поедание сладости, создается уникальный боди-арт посредством нанесения шоколада на тело, принимаются ванны из шоколадного напитка, открываются тематические ярмарки и выставки.


По преданиям, родиной лакомства является Южная Америка — впервые шоколад в Европу доставили испанские завоеватели и назвали шоколад "черным золотом".

История шоколада начинается с 1000 г. до н.э., когда аборигены Латинской Америки (племя ольмеков) впервые обратили внимание на плоды шоколадного дерева. Считается, что шоколад – это производное от xocolātl. У древних аборигенов это слово означало «горькая вода». Дело в том, что лакомство изначально употреблялось только в жидком виде, с добавлением жгучего перца и зерен сахарной кукурузы. Какао смешивали с этими необычными ингредиентами, взбивали в воде, пока не появлялась пена, и пили только тогда, когда напиток начинал бродить. Примечательно, что употреблять его разрешалось только вождям. Женщины, дети и простолюдины не имели права прикасаться к божественному нектару. Такие же традиции были у племени майя и у ацтеков. Они даже поклонялись богу какао по имени Эк-Чуах.


В 1847 году британский кондитер Фрай сделал революционное открытие: добавил в десерт какао-масло, из-за чего шоколад застыл и затвердел. Так появился первый плиточный шоколад. С середины XIX века новое кондитерское изделие стали производить крупнейшие фабрики мира: английская Cadbury (прославившаяся батончиками Wispa и Picnic), швейцарская Nestle (которая изначально была ориентирована на выпуск искусственных молочных смесей для грудничков), российская «Эйнем» (которая впоследствии была переименована в «Красный октябрь»). На сегодняшний день существует огромное количество как крупных компаний, так и индивидуальных изготовителей продукции hand made. Всемирный день шоколада стал свидетельством популярности этого кондитерского изделия во всем мире и среди всех народов и поколений.

Во Всемирный день шоколада в "шоколадном поезде" можно прокатиться в Швейцарии, а настоящие музеи шоколада посещают в Бельгии. Шоколандию построили в Германии, где для посетителей устраивают шоу из самого вкусного в мире лакомства.
Американцы, настоящие сладкоежки – они отмечают праздник шоколада два раза в год.

С размахом празднуют Всемирный день шоколада и россияне — единственный в мире памятник любимому лакомству детей и взрослых — Бронзовая Фея, красуется в Покрове. Статуя высотой в три метра установлена рядом с музеем шоколада в Покрове — в праздник он всегда полон туристов.

Поедание лакомства во Всемирный день шоколада является традиционным занятием, но главным развлечением считается шоколадный боди-арт – с помощью жидкого шоколада и кисти создаются настоящие шедевры на лице и теле.

Продолжительность жизни шоколадных деревьев – 200 лет, из них всего 25 они плодоносят.
В мире существует 300 разновидностей какао-бобов и 400 различных ароматов.
Швейцарцы – рекордсмены по поеданию сладости. Каждый из них, согласно статистическим данным, ежегодно съедает 11,8 кг шоколада.
Самую большую плитку изготовили англичане. Ее вес составляет 5,8 тонн.


Праздник шоколада – отличный повод поздравить близких и друзей,
организовать досуг можно самостоятельно в семейном кругу. Взрослых можно побаловать шоколадным фондю с ликером, а детей – батончиками, пирожными, мороженым или фруктовыми салатами.

Рецепт :
Шоколадно-банановый смузи
Этот смузи можно рассматривать как полноценный полдник – и для детей, и для взрослых. И все благодаря сытному банану, который содержит клетчатку и много сахаридов.

Вот несколько советов, которые помогут вам получить идеальный шоколадный смузи c бананом.

Заморозьте бананы. Для этого нарежьте спелые плоды, поместите в зип-пакет так, чтобы они не перекрывали друг друга, и поместите в морозильную камеру. Плюс от использования в шоколадном смузи именно замороженных ягод состоит в том, что вам не придется добавлять в напиток лед.
Вы можете использовать для шоколадного смузи не только обычное, но и миндальное или даже овсяное молоко. Попробуйте несколько разных вариантов и посмотрите, какой вам нравится больше всего!
Добавьте в смузи мед или кленовый сироп, чтобы подсластить его. Бананы и так достаточно сладкие сами по себе, но кому-то может не хватать сладости.
Смузи с какао-порошком и бананом
Ингредиенты:

170 граммов замороженного банана (1–1,5 ягоды);
1 стакан молока по вашему выбору (например, миндальное молоко);
1 ст. ложка арахисовой пасты (по желанию);
1 столовая ложка какао-порошка.
Приготовление

Поместите в блендер замороженный банан, молоко и порошок какао.
Тщательно перемешайте и убедитесь, что в шоколадном смузи не остаются кусочки.
Налейте в стакан и украсьте свежими банановыми ломтиками.
3072

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock