18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Двое жителей Уфы стали жертвами мошенников, потеряв в общей сложности 1,28 млн рублей

10:07 16.05.2025 16+
Двое жителей Уфы стали жертвами мошенников, потеряв в общей сложности 1,28 млн рублей

Всего за минувшие сутки в полицию Башкортостана поступило 45 заявлений о мошенничестве

В течение дня в полицию Уфы поступили два заявления от местных жителей, ставших жертвами преступных схем. В обоих случаях злоумышленники действовали по схожему сценарию, представляясь сотрудниками госорганов и банков, что привело к общему ущербу в 1 миллион 280 тысяч рублей.

48-летняя жительница Уфы обратилась в Отдел полиции №9 после перевода мошенникам 640 тысяч рублей. Преступление началось со звонка от лица «сотрудника Почты России», который попросил подтвердить код для получения письма. Затем позвонила «представительница МТС Банка», сообщившая о якобы оформленном кредите на 300 тысяч рублей. Далее «сотрудник ФСБ» убедил женщину, что банковские работники связаны с мошенниками, и под предлогом «поимки преступников» заставил снять 500 тысяч рублей со счета в банке, купить новый телефон, установить подозрительное приложение и перевести деньги через банкомат.

58-летний житель Уфы потерял 640 тысяч рублей по аналогичной схеме. Мошенники начали с сообщения о «документах из налоговой» от имени Почты России, затем сообщили о «фальшивом кредите» на 300 тысяч рублей. «Сотрудник ЦБ» убедил мужчину в необходимости перевести деньги на «защищенный счет», после чего потерпевший снял 500 тысяч рублей с вклада, перевел 495 тысяч через банкомат и попытался оформить новый кредит по указаниям злоумышленников. Осознать обман мужчине помогло только вмешательство дочери.

В обоих случаях преступники использовали имена авторитетных организаций (Почта России, ЦБ, ФСБ), создавали атмосферу спешки и секретности, требовали установить подозрительные приложения и давали инструкции по общению с банковскими сотрудниками.

МВД по Республике Башкортостан напоминает: официальные органы никогда не требуют переводить деньги или устанавливать приложения. При любых подозрительных звонках следует немедленно положить трубку, позвонить в банк по официальному номеру и обратиться в полицию. Особенно важно никогда не сообщать коды из SMS и данные банковских карт. Помните, что в описанных случаях своевременное обращение в банк могло бы предотвратить потерю средств.

Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан
359

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock