В Белорецком районе очень ярко отметили 80 летие Великой Победы. Для белоречан этот праздник имеет особое значение.
Со всей страной и он ковал Победу – именно так называется цикл видеороликов, которые в преддверии празднования Дня Победы публикует Белорецкое телевидение совместно с историко-краеведческим музеем и Управлением культуры. Каждый из них посвящен вкладу Белорецкого района в Победу в Великой Отечественной войне. Эти видеоролики включают архивные кадры, рассказы об эвакуированных предприятиях, о том, как жители города и района, проявив массовый трудовой героизм, обеспечили бесперебойное производство на предприятиях, выпускающих военную и гражданскую продукцию.
Основные юбилейные торжества прошли в городе Белорецк.
5 мая в городском Дворце культуры состоялся праздничный концерт народного духового оркестра под руководством Д.Галкина Песни войны и мира: 80 лет памяти с участием солистов Р.Хафизова, И.Лукашенко, заслуженного работника культуры РБ А.Ахметзянова, А.Бакиева, О.Федотова, Е.Евдокимова.
6 мая на площади Металлургов белоречане присоединились к международной ежегодной танцевальной акции Вальс Победы. В шестой раз, в преддверии9 мая, танцевальные пары в солдатской форме и одежде, стилизованной подвоенные и послевоенные годы, вальсировали подаккомпанементдухового оркестра. Общее число танцующих участников акции составило около 450 человек.
7 мая у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны металлургам состоялся митинг с участием творческих коллективов городского Дворца культуры. Сразу после него прошел шестой ежегодный Парад для одного ветерана. Парад приняли три ветерана из Белорецка. Торжественным маршем под духовой оркестр прошагали перед ними знаменосцы, барабанщицы Центра внешкольной работы, кадеты школы 20, юнармейцы из школы 1 и учащиеся Гимназии 14, десантники, пограничники, разведчики и другие ветераны боевых действий.
Фото: Белорецкий рабочий
8 мая в парке Шагни за горизонт прошла замечательная акция для людей старшего поколения песенно-танцевальная площадка Нас песня к Победе вела. Это мероприятие стало настоящим праздником, объединившим несколько поколений и позволившим всем участникам насладиться атмосферой теплоты и радости. Участниками программы стали творческие коллективы Ломовского и Серменевского СМФК, Домов культуры с.Верхний Авзян и Железнодорожный, заслуженный работник культуры РБ Амир Ахметзянов. Люди танцевали и пели вместе, создавая неповторимую атмосферу дружбы и единства. Веселые наигрыши гармонистов добавили ярких красок в общую картину праздника. А горячий чай, предложенный всем участникам, стал не только согревающим напитком, но и знаком заботы о старшем поколении.
В этот же день в кинотеатре Металлург в рамках заседания киноклуба Большой экран состоялся показ фильмов учеников выпускного класса кинорежиссуры Первый шаг Белорецкой детской музыкальной школы (преподаватель Евгений Калугин). Свои работы представили юные режиссеры Е.Ефимова, Я.Калугина и А.Мулдахасов.
День 9 мая стал самым насыщенным днём в череде праздничных мероприятий
Утром от площади Металлургов началось шествие Бессмертного полка, участники которого прошли по улицам города и завершили свое шествие в Аллее Героев, где состоялись торжественный митинг и парад Победы. Торжественным маршем парадных расчетов, в числе которых знаменная группа, кадеты, боевые братства, школы, средние специальные учебные заведения, сотрудники полиции и службы судебных приставов, прошли участники Парада Победы. Ритм Параду задавали барабанщицы Центра внешкольной работы и народный духовой оркестр под руководством М.Мухаметдинова. Этот парад стал самым масштабным за всю историю проведения аналогичных мероприятий в Белорецке. В нём приняло участие 28 парадных расчётов – это более 600 участников.
На территории бывшего аэропорта народная этно-рок группа Зильмардак представила свою сольную патриотическую программу для участников традиционного автопробега, посвященного 80-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Музыка группы Зильмардак наполнена духом патриотизма и народной культуры, что сделало выступление особенно значимым в контексте таких событий.
В Сквере Дружбы в этот день царила праздничная атмосфера. Работали тематические живые фотозоны. Гармонисты и молодые люди в солдатской форме и в одежде 40-50-х годов привлекали внимание жителей и гостей города. На одной из площадок работала Полевая кухня, угощавшая гречневой кашей с мясом всех желающих. Вкуснейшая каша была приготовлена в кафе Зори Урала при активной финансовой и материальной поддержке белорецких предпринимателей.
В сквере были представлена патриотическая выставка военной формы из галереи Дмитрия Николаева. Детская художественная школа организовала выставку Портрет СВОего героя. Работы юных художников отражали их восхищение и чувство гордости за героическое прошлое и настоящее нашей страны.
Музейные работники провели акцию СТЕНА ПАМЯТИ. Жители района приносили фотографию своего ветерана и имеющуюся информацию о нём, и размещали их на импровизированной стене. Стена памяти это не просто фотографии. Это соединяющая нить между поколениями, где лица героев смотрят на нас сквозь время. Копии всех фотографий переданы в музей.
Сотрудниками Централизованной библиотечной системы организована акция Послание герою Великой Отечественной войны. Каждый желающий мог написать слова благодарности и уважения, адресованные фронтовикам.
Главные праздничные мероприятия прошли на площади Металлургов и начались они с детского танцевального марафона Эхо Победы в наших сердцах. Исполняя патриотические номера, дети не только радовали зрителей, но и вносили свой вклад в сохранение исторической памяти.
Затем состоялся показ фильмов учеников класса кинорежиссуры Первый шаг Белорецкой детской музыкальной школы на большом экране. Ребята представили зрителям фильмы Боги войны, Мой герой, СВОих не бросаем, Безотцовщина.
Продолжилась череда мероприятий праздничным концертом народного духового оркестра Песни войны и мира: 80 лет памяти.
В завершении праздничного дня состоялся концерт-реквием Не забывайте. В программе приняли участие хореографические и вокальные коллективы Дворца культуры, победители городского конкурса чтецов, сводный детский хор школ города. Концерт завершился исполнением песен Б.Окуджавы А нам нужна одна Победа и Д.Тухманова День Победы взрослым сводным хором вокалистов города и района. Великолепное исполнение цепляло до глубины души, зрители подпевали хору, никто из них не остался равнодушным.
Все учреждения культуры Белорецкого района подготовили и провели праздничные юбилейные мероприятия. В каждом сельском поселении прошли митинги у обелисков и памятников погибшим в Великой Отечественной войне, акции и концертные программы, шествия Бессмертного полка, автопробеги.
Управление культуры Белорецкого района выражает огромную благодарность всем, кто сделал этот праздник таким значимым и запоминающимся. Спасибо всем волонтерам, сотрудникам, артистам и участникам, которые помогли создать атмосферу праздника и донести до молодого поколения важность исторической памяти. Вместе мы делаем мир лучше и сохраняем ценности, которые так важны для нашего общества!
Оставить сообщение: