18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

#ЖелезноеКольцоБелоречьяБИКМ#Инзер#КраеведениеБИКМ#ЭтоИнтересноБИКМ#МузейныеПроектыБИКМ

21:03 29.04.2025 16+
#ЖелезноеКольцоБелоречьяБИКМ#Инзер#КраеведениеБИКМ#ЭтоИнтересноБИКМ#МузейныеПроектыБИКМ
Перед нами две фотографии. На первой мы видим мужчину, на второй - надгробие. Мужчина - Диц Генрих Егорович (Георгиевич), надгробие установлено над могилой его первой жены Марии, которое стоит уже более 130-и лет на Инзерском кладбище и резко выделяется своим видом среди окружающих крестов и памятников.

Кто эти люди? Как они связаны с историей нашего края? Связь выстраивается вполне конкретной и очевидной, если немного углубиться в историю.

Генрих Диц происходил из поволжских немцев. Родился 20 июня 1866 года в немецкой колонии, в селении Починное, Саратовской губернии, Камышинского уезда. Крещён в евангелическо-лютеранской церкви. Отцом его был Иоанн Георгий Диц, поселянин-собственник, его предки прибыли в Россию из Германии в 1791 году по вызывному манифесту Екатерины II. Генрих воспитывался в религиозной семье и был не единственным ребенком – старший брат – Яков (впоследствии депутат I Государственной думы от Саратовской губернии) и младший – Александр. В 1884 году Генрих окончил Саратовское Александро-Мариинское реальное училище и на следующий год поступил в Санкт-Петербургский Горный институт императрицы Екатерины II.

20 октября того же года он женился на дочери коллежского советника Лыкова, Марии Григорьевне. В 1891 года был зачислен на службу по Горному ведомству в чине коллежского секретаря: поступил на должность помощника лаборанта Санкт-Петербургской пробирной палаты и лаборатории министерства финансов.

В конце того же года.Диц был приглашен поверенным дворянина Сергея Петровича фон Дервиза в его Инзерское горнозаводское имение в Оренбургской губернии «для технических занятий», а в июне 1892 года Горный департамент министерства государственных имуществ даёт согласие на откомандирование горного инженера Дица в Инзерское горнозаводское имение с зачислением по Главному горному управлению без содержания от казны.

Генрих Егорович энергично принимается за работу. На Лемезинском заводе в этот период идет процесс модернизации технологических процессов. В конце 1894 года стали применять горячее дутье.

Поскольку Инзерский завод находился в глухой, слабо населенной местности, не имевшей надёжных путей сообщения, сложной проблемой была транспортировка готовой продукции. Зимой чугун гужевым транспортом перевозился за 75 верст к реке Белой, откуда сплавлялся на барках вниз по большой воде.

Отсутствие транспортной инфраструктуры стало одним из сдерживающих факторов развития Белорецкого горного округа. Нужны были железные дороги от крупных месторождений железных руд к дачам, богатым лесом. В 1898 году управляющий Инзерскими заводами Г. Е. Диц, выступая на VI съезде горнопромышленников Урала с докладом об актуальности проектируемой железнодорожной линии Уфа – гора Магнитная, предлагает общее направление проектируемой железной дороги. Также указывает на влияние новой дороги на увеличение добычи богатых руд горы Магнитной и на экономическое значение для развития горных заводов и промыслов всего региона. Съезд решил, что экономически более выгодным будет строительство линии Уфа – Инзерский завод – Лапыштинский завод – гора Магнитная, с ветками на Белорецкий и Авзяно-Петровский заводы, а также строительство веток от станций Самаро-Златоустовской железной дороги: Вязовая – Катавский завод и Бердяуш – Саткинский завод – Бакальский рудник. Часть этих намеченных планов была воплощена в жизнь.

В это время в личной жизни Генриха Егоровича происходят очень важные события. Диц приехал на Урал со своей семьёй, в которой было уже двое детей – сын Леонид, родившийся 27 февраля 1886 года, и дочь Вера (6 июня 1891 года, место рождения – село Ровное, Новоузенского уезда, Саратовской губернии). Весной 1894 года семью постигло несчастье: 21 апреля в возрасте 27 лет умирает жена Дица Мария. До наших дней сохранилась обнесённая ажурной решёткой могила с белым мраморным памятником: «Спи, милая незабвенная наша мама, только надежда на скорое свидание с тобой в лучшем мире облегчит нашу печаль разлуки».

Карьера Генриха Егоровича складывалась успешно. В 1895 году он – титулярный советник, окружной инженер IV Уфимского горного округа; 1897 году – коллежский асессор; 15 марта 1900 года был награжден серебряной медалью императора Александра III; в 1902 году – надворный советник; в 1906 году – коллежский советник. А в 1909 году Г. Е. Диц был избран Уфимским головой.

Дела шли неплохо. В 1908 году Диц купил в Уфе дом по Телеграфной улице, 20 (ныне ул. Цюрупы; особняк сохранился и является памятником истории и архитектуры начала XX века; в 2011 году его отреставрировали, теперь там находится аптека).

Сам Генрих Егорович всю жизнь был обречен разрываться между семьей и работой. Мельницы, торговля хлебом, давали устойчивый доход, но… В 1915 году Генрих Егорович вновь возвращается к своей профессии на службе в администрации по делам Сергинско-Уфалейских горных заводов. В этот период там происходит техническое перевооружение. К началу ХХ века «перестроены заново» Верхне- и Нижнеуфалейский заводы (вместо пудлингового введено листопрокатное производство из мартеновской стали), Суховязский (1906). После модернизации последний стал производить проволоку и гвозди. В лесных дачах ввели в строй экономичные углевыжигательные печи Пятницкого. С началом Первой мировой войны заводы товарищества перешли на выпуск военной продукции: в 1916-м производство колючей проволоки достигло 40 % от общего объёма выпускаемого металла.

В 1917 году, согласно собственному прошению, Диц уволен на пенсию. После Гражданской войны вновь потребовалось поднимать производство из разрухи. В 1920 году он командирован на Белорецкий завод. В апреле 1922 года Инзеро-Лапыштинский фабрично-заводской комитет сообщает о единогласном желании рабочих и абсолютного большинства служащих видеть его заведующим заводом и просит его согласия на это.

В июле 1922 года Г. Е. Диц был откомандирован Южно-Уральским горнозаводским трестом на Инзерский и Лапыштинский заводы для их обследования. С 1925-го по 1928 год занимал руководящие должности в Госплане при Совнаркоме БАССР, Горном отделе Башцентросовнархоза, Башкомтруде, Белорецком горнозаводском тресте, Башкирской горнопромышленной конторе. Учитывая особое внимание к развитию горнопромышленного комплекса республики, вновь была рассмотрена точка зрения инженера Г. Е. Дица по поводу железнодорожной линии Уфа – гора Магнитная, изложенная им в докладной записке VI съезду горнопромышленников Урала в 1898 году.

Последние годы жизни Генрих Егорович прожил в Белорецке, вероятнее всего, рядом со своей дочерью и ее семьей, так как муж дочери Александр Иванович в это время работал на Белорецком металлургическом заводе. В начале 1930-х годов Г. Е. Диц умер, место захоронения не известно, что, несомненно, не красит нас, белоречан.
508

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock