#80летПобедеБИКМ
08:24 30.04.2025 16+
#80летПобедеБИКМ
#ГодЗащитникаОтечестваБИКМ
Предлагаем вашему вниманию воспоминания Кочетковой А.И. о Тирлянской латышской спецшколе медсестер:
«В моей личной библиотеке есть роман латышской писательницы Велты Спаре «Тирлеанские девчонки» с такой надписью: «Дорогому другу Настеньке! В память о трудных днях молодости. Оля. 11.11.1973 г.»
Это был подарок к моему 50-летию. Да, в трудные годы Великой Отечественной войны встретились и подружились мы с Олей Лебедевой (ныне Галкиной).
В конце 1941 г. появились в Тирляне новые люди. Это приехали девушки, чтобы учиться в латышской школе медсестер, которую организовало латышское правительство, находящееся в годы войны в Уфе.
Декабрь 1941 г. выдался очень холодным, были сильные морозы. Жаль было смотреть на девушек, которые были одеты кто в чем мог, т.к. многие с собой не успели взять абсолютно ничего.
Школа находилась недалеко от нашего дома, а ее директор жил у моего родного деда, Тюрина Андрея Парфеновича. Преподаватели школы были латыши и преподавание велось на латышском языке. Только врач Хмелевская В.В. была из нашей больницы.
Каждый день утром рано мимо нашего дома шли девушки на занятия, а поздно вечером возвращались обратно.
Учились они в здании, где сейчас стационар больницы. Жили еще и в здании городской пожарки, и в здании, где сейчас трикотажный цех. Кухня была при школе. Питание было плохое. Некоторые девушки брали у населения молоко, картофель, выменивали на вещи.
Первое знакомство произошло у меня с секретарем комсомольской организации школы Аней Вильчинской, которая училась в 1 группе. Мы вместе ездили в Белорецк на комсомольскую конференцию, я в то время тоже была секретарем школьной комсомольской организации, т. к. уже начала работать учителем начальных классов. После конференции Аня познакомила нас со своими однокурсниками Олей Лебедевой, Олей Токаревой, Эльфой Вейс, Маней Вейс, Маней Марцинкевич, Надей Юхиомович, Любой Гутман, Аней Карповой, Шурой Зубовой и другими. Завязалась дружба. В нашей компании были учителя: Повираева Анна Федоровна, Валавина Зинаида Федоровна, Ольховая Анна Митрофановна, ребята Безбородов Анатолий Александрович, Лахмостов Борис Семенович, Метко Юрий (баянист), Сударев Николай Иванович — все тирлянцы, ныне живущие в разных городах Родины. Нас приглашали к себе на вечера, я танцевать не умела, но девушки нас не оставляли без внимания, говорили так: «кто не умеет, того мы научим». Очень весело проходили у нас вечера, выступали и в клубе с концертами. Иногда собирались у нас, или у кого-то другого и проводили вечера. Весной и летом гуляли на берегу Белой. Сами они для школы заготавливали дрова. Весной собирали крапиву, чтобы варить суп. Здание украшали внутри ветками, цветами.
Были и две сестры. Одна из них Вера умерла и похоронена в Тирляне. На практику ездили в Белорецк, но на какой срок не помню. Проучились они полгода и отправили их по разным местам: кого в госпиталях работать, кого на фронт, а кто-то в партизанские отряды. Остались из одной группы только Эльфа Эрнестовна Вейс, которая до войны работала учительницей, ее оставили преподавать русский язык во втором потоке.
К нам Эльфа приходила часто и приносила то кусочек хлеба, то комочек сахара, а мама все это складывала, сушила сухари. И когда из школы несколько девушек направили в институт (I Московский медицинский институт, в то время был в Уфе), то Эльфа попала в число немногих. С собой мы ей дали и сухари и сахар. Все пригодилось в студенческой жизни. Потом я навещала ее в Уфе, узнала, что она сдает кровь, была постоянным донором, а потом их перевели в Москву. Мы долго переписывались и, когда она переехала в Ригу с семьей, связь наша прервалась. А в годы войны через меня ее нашел брат Роланд.
В 1948 г. я впервые поехала в Ригу. Встретила меня Оля Лебедева, познакомила со своей семьей. У нее уже были две дочки. Еще много раз я гостила у своей подружки, от нее узнала о судьбе других девушек. Аня, милая Аня, секретарь комсомольской организации, комсомольский вожак, погибла, ее расстреляли немцы, она была в партизанском отряде. Маня Марцинкевич, которая пока была жива, писала мне, тоже погибла в годы ВОВ. А вот с Любой Гутман мы однажды встретились на Рижском взморье. Идем с Олей, а навстречу идут мужчин двое, женщин двое и две девочки. Оля говорит, что это Люба с семьей и друзьями.
Попросила меня чтобы я не подала вида, что знаю ее. Когда встретились вплотную Люба закричала «Настенька из Тирляна!». Поздоровались, мне было приятно, что через столько лет меня вспомнили, узнали. Целый день мы провели вместе. Министерство Здравоохранения Латвийской ССР неоднократно устраивало встречи выпускников медицинской школы. Об одной встрече мне рассказывала Оля подробно. Я с большим вниманием слушала ее рассказ.
В эту встречу многие встретились впервые после долгой разлуки. Много уже написано о выпускницах латышской школы.
Ко мне обращалась из Академии наук ЛССР Удрис, ей я отсылала фотокарточки. Она присылала три экземпляра книги «В дни войны». Одну я отдала в музей нашей школы №5, вторую отвезла в Белорецк и отдала Гарифуллину Г.Г. - редактору газеты «Урал», третью отдала в Уфе Шмейман Р.З., которая училась в этой школе и не смогла больше попасть в Латвию. Она работала в глазном институте, где я лежала на операции. Был у меня режиссер из Риги, он то мне и сообщил, что автор романа «Тирлеанские девчонки» Велта Псаре выпускница Тирлянской медицинской школы.
Ко мне приезжала журналистка из Риги Велта Кноске. В журнале «Женщина Советской Латвии»за октябрь 1977 года напечатана ее статья на латышском языке «Тирлян помнит, Тирлян помнит». То, что я написала здесь, можно прочитать в ее статье, ее перевела нам подруга Марии Георгиевны Мягковой Мирдза Малите. А журналы присылала Велта Кноске и фотокарточки.
В марте 1976 г. мы устраивали встречу в Ташкенте. Двое из нас, Оля и Аня Повираева не виделись 33 года. Мне очень хотелось, чтобы дети моих подружек были тоже друзьями. Это сбылось».
Весело мы провели время в Ташкенте, вспоминая и трудные годы нашей юности!»
Оставить сообщение: