#ЦБСБелорецк ИЛЬИНА ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВНА - детская писательница.Ильина Елена (псевдоним; настоящие фамилия и имя

22:51 30.06.2021 16+

#ЦБСБелорецк
ИЛЬИНА ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВНА - детская писательница.
Ильина Елена (псевдоним; настоящие фамилия и имя Прейс Лия Яковлевна) родилась 16(29).6.1901 года, в г. Острогожск, ныне Воронежской области, в семье мастера химического завода. Е. Ильина - сестра писателя С.Я. Маршака, жена историка И.И. Прейса (1892-1958) Окончила Ленинградский институт истории искусства (1926).
Дебютировала в печати в 1925 году рассказом в журнале «Новый Робинзон». В том же году выпустила первую книгу «Турусы на колёсах». В дальнейшем печаталась в журналах «Ёж», «Чиж», «Костёр», «Пионер», «Мурзилка» и др. Автор повестей «Медведь-гора» (1936), «Четвёртая высота» (о подвиге Гули Королёвой, 1945), «Это моя школа» (1955), документальной повести для детей «Неутомимый путник» (1964), которая посвящена молодости Карла Маркса. Елене Ильиной принадлежит много рассказов, стихов и сказок для детей младшего и среднего возраста? которые составили сборники «Шум и шумок», «Пушистый гость», «Топ-топ». Занималась переводом иностранной литературы на русский язык. В годы сталинских репрессий она оказалась в числе «врагов народа» и долгие годы провела в лагерях и тюрьмах. Скончалась Елена Ильина (Прейс Л.Я.) 2 ноября 1964 года, похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище, рядом с мужем.

Книги писательницы : Медведь-гора (1936) Пушистый гость (1937) Четвёртая высота (о подвиге Гули Королёвой, 1945) Топ-топ (1954) Это моя школа (1955) Неутомимый путник (1964) Шум и шумок (1974)

"Четвертая высота"

Книгу Елены Ильиной «Четвертая высота» стоит читать и детям, и взрослым. Она рассказывает об удивительной судьбе советской девочки, которая прожила недолгую, но очень яркую и полную событий жизнь. Книга напомнит о простых вещах, многим известных, но почему-то они часто отходят на второй план. Она заставит вспомнить о хорошем и проникнуться теплыми чувствами.

Девочка Гуля жила в обычной советской семье. Она была особенным ребенком – озорной, активной, целеустремленной. Гуля всегда знала чего хочет, была культурной и внимательной. Будучи еще ребенком, она стала актрисой, но это нисколько не испортило ее характера, она оставалась доброй и открытой. Когда Гуля поставила цель стать прыгуньей с трамплина, то она ее добилась. На самом деле ее имя было Марионелла, но все ее звали Гулей. Когда же девушка подросла, то она не пошла учиться в театральный институт. Она хотела приносить пользу всем окружающим и поступила в институт мелиорации.

Гуля всегда восхищала окружающих, приносила тепло и свет туда, где находилась. Она запомнилась всем своим страстным темпераментом. В ней всегда было столько желания жить, радоваться каждому мгновению, она хотела родить ребенка и быть счастливой. Но потом наступила война, и она, нисколько не сомневаясь, пошла защищать свою родину, оставив маленького сына. Эта отважная девушка, которая прожила чуть больше двадцати лет, достойна восхищения, достойна того, чтобы о ней знали и помнили.

Героиня книги в реальности существовала:
"История этой короткой жизни не выдумана. Девушку, о которой написана эта книга, я знала еще тогда, когда она была ребенком, знала ее также школьницей-пионеркой, комсомолкой. Мне приходилось встречать Гулю Королёву и в дни Отечественной войны. А то в ее жизни, чего мне не удалось увидеть самой, восполнили рассказы ее родителей, учителей, подруг, вожатых. О ее жизни на фронте рассказали мне ее боевые товарищи. Мне посчастливилось также читать ее письма, начиная с самых ранних – на линованных страницах школьной тетрадки – и кончая последними, написанными наскоро на листках блокнота в перерывах между боями. Все это помогло мне узнать, как бы увидеть своими глазами всю Гулину яркую и напряженную жизнь, представить себе не только то, что она говорила и делала, но также и то, что она думала и чувствовала. Я буду рада, если для тех, кто узнает Гулю Королёву по страницам этой книги, она станет – хотя бы отчасти – такой же близкой, какой она была для тех, кто узнал и полюбил ее в жизни. Елена Ильина."1:15:37