18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

#ЭтоИнтересноБИКМ#80ЛетПобедеБИКМ

16:00 15.04.2025 16+
#ЭтоИнтересноБИКМ#80ЛетПобедеБИКМ

В период военных действий 22.06.1941 - 9.05.1945 в систему награждения военнослужащих Красной Армии за их подвиги входило 33 ордена и медали Великой Отечественной войны, из них 12 орденов и 21 медаль. Большинство из этих наград появилось уже в военное время.

Ордена и медали Великой Отечественной войны — награды 1943 года.

В 1943 году появились новые три ордена и медаль.

Орден Богдана Хмельницкого
Орден Богдана Хмельницкого появился 10 октября 1943 г. по предложению Никиты Сергеевича Хрущёва, бывшего в то время членом Военного совета 1-го Украинского фронта. Этот полководческий орден имел три степени и вручался за те же заслуги, что и ордена Суворова и Кутузова, т.е за умело организованные войсковые операции и успешные действия вверенных подразделений. Отличие было в том, что данным орденом награждались не только командиры Красной Армии, но и командиры партизанских отрядов и подразделений. Орденом Богдана Хмельницкого III степени мог награждаться и рядовой состав, если его действия способствовали успеху подразделения в целом. Это был единственный советский орден, надпись на котором была сделана не на русском, а на украинском языке. Орден I степени делался целиком из золота. У II степени ордена из золота был только центральный круг, а звезда - из серебра, орден III степени был выполнен из серебра целиком.

Орден Славы был учреждён 8 ноября 1943 г., имел три степени. Он вручался за личную храбрость рядовому и сержантскому составу, в авиации ордена Славы вручались также младшим лейтенантам. Награждение, как правило, производилось последовательно: сначала третьей, затем второй и потом первой степенью. Орден Славы I степени был выполнен из золота 950 пробы. Орден Славы II степени — из серебра, но круг с изображением Кремля был позолочен. Орден Славы III степени изготавливался из серебра.

Орден «Победа» - высший военный орден, появился одновременно с орденом Славы в 1943 г. К награждению им представляли особо отличившихся полководцев. Всего кавалеров ордена по итогам войны было 15 человек, из них 5 иностранцев. Материалы из которых выполнен орден — платина, золото, серебро, пять искусственных рубинов весом по 5 карат, 174 мелких бриллианта. Всего было изготовлено 22 ордена, некоторые из них не вручались.

Медаль «Партизану Отечественной войны» была учреждена 2 февраля 1943 г. и имела две степени. Медаль первой степени выпускалась из серебра, второй степени — из латуни. Медалью награждались не только советские партизаны, но и иностранные граждане, антифашисты, воевавшие в советских партизанских отрядах. Самое масштабное награждение медалью во время Великой Отечественной войны было произведено за партизанскую операцию "Концерт" в сентябре - ноябре 1943-го. Эта операция предваряла наступление советских войск. Она проводилась 193-мя партизанскими отрядами из ста двадцати тысяч человек и заключалась в масштабном подрыве железнодорожных путей.

В нашем музее хранится орден Славы.
751

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock