18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

#ЭтоИнтересноБИКМ#80ЛетПобедеБИКМ

16:00 08.04.2025 16+
#ЭтоИнтересноБИКМ#80ЛетПобедеБИКМ

В период военных действий 22.06.1941 - 9.05.1945 в систему награждения военнослужащих Красной Армии за их подвиги входило 33 ордена и медали Великой Отечественной войны, из них 12 орденов и 21 медаль. Большинство из этих наград появилось уже в военное время.

В начальный период войны солдаты и офицеры награждались тремя орденами и тремя медалями. Эти награды появились в Советском Союзе, начиная с гражданской войны и в последующие годы.

В 1942 году были учреждены четыре ордена и четыре медали.

Орден Отечественной войны
Орден Отечественной войны был первой боевой наградой, появившейся во время войны с нацистской Германией. И это был первый орден, имевший разделение на степени - I и II. Орден II степени изготавливался из серебра и покрывался эмалью, а у ордена I степени звезда, покрытая красной эмалью, изготавливалась из серебра, лучистая звезда с винтовкой и шашкой — из золота 583 пробы, серп и молот также были сделаны из золота. До июня 1943 года орден Отечественной войны изготавливался с прямоугольной колодкой, а позднее выпускался
без колодки со штифтом.

В 1942 году в системе наград появились ещё три полководческих ордена, самый старший из них орден Суворова, далее орден Кутузова, и младший орден Александра Невского. Все они предназначались для награждения командного состава Красной Армии за умелое руководство и успешные действия руководимых подразделений.

Орден Александра Невского
Орден Александра Невского изначально предназначался для командиров воинских частей от взвода до полка. Поскольку не сохранилось прижизненных изображений князя, на аверсе был размещён портрет актёра Николая Черкасова, исполнившего роль Александра Невского в одноимённом фильме. Орден был сделан из серебра.

Орден Кутузова
Орден Кутузова имел I и II степени, а в 1943-ем ранг ордена был расширен ещё и III-ей. По статуту полководческих орденов, такие награды вручались не в порядке награждения от ордена более низкой степени к более высокой, а в соответствии с командирскими должностями. Третью степень ордена получали командиры от роты до полка. Вторую - командиры корпусов, дивизий и бригад, а первую - командующие армиями и фронтами. Ордена I степени выпускались из золота, а младших — из серебра.

Орден Суворова
Орден Суворова изначально имел три степени. Принципы награждения им были такие же, как и у ордена Кутузова. При этом орден Суворова считался старшим орденом. Иногда командир подразделения за успешную операцию получал орден Суворова, а его заместитель или начальник штаба — орден Кутузова такой же степени. Орден Суворова третьей степени изготавливался из серебра, второй — из золота, а первой — из платины.

22 декабря 1942 г. были учреждены медали «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя». Этими медалями награждались военнослужащие и гражданские лица, принимавшие участие в обороне данных городов, соответственно. Медали были изготовлены из латуни и носились на пятиугольной колодке.

В экспозиции нашего музея представлены ордена и медали периода Великой Отечественной войны.
602

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock