18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

#горячая_линия

07:38 27.03.2025 16+
#горячая_линия
В Кадровом центре "Работа России" по городу Белорецк состоялась горячая линия.

25 марта 2025 года в Кадровом центре "Работа России" по городу Белорецк была организована «горячая линия" по легализации трудовых отношений».
Специалистам по труду поступили звонки от 2 граждан, которым были даны разъяснения по возникшим вопросам.
В основном работники обращаются в Центр занятости населения после того, как испытали на себе последствия неофициального трудоустройства, к ним относятся:
- невыплата заработной платы в течение нескольких месяцев или выплата заработной платы в несколько раз меньше обещанной ранее,
- работа без отпуска несколько лет подряд, а когда работник все же написал заявление на отпуск, то его уволили без объяснения причин и другие ситуации.
В процессе беседы выясняется, что трудовой договор с работниками либо вовсе не заключался, либо они что-то подписывали, но на руки им второй экземпляр договора не дали.
Оформление трудовых отношений — это обязанность работодателя. Согласно статье 67 Трудового кодекса РФ работодатель не позднее 3-х рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе обязан заключить трудовой договор, составленный в 2-х экземплярах и подписанный обеими сторонами, причем один экземпляр договора должен остаться у работника.
Отсутствие легальных трудовых отношений приводит к ряду последствий, при которых страдает в первую очередь работник. Но работодателям не стоит расслабляться!
В 2024 году Правительство ужесточило меры воздействия на недобросовестных работодателей. Минтруда РФ утвердило перечень признаков нелегальной занятости, по которым с 01 января 2025г. выявляют и привлекают к ответственности недобросовестных работодателей. Информацию о таких работодателях передают в Роструд и комиссии по противодействию нелегальной занятости населения для проведения соответствующих проверок. В Белорецке в ноябре 2024г. тоже создана рабочая группа Межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости на территории Белорецкого района, которая ведет работу в этом направлении.
Чем же грозят работодателю выявленные факты нелегальной занятости?
Если у работодателя будут выявлены факты теневой занятости, то работодателя привлекут к ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения. Данное нарушение грозит ИП штрафом в размере от 5000 до 10000 рублей, должностным лицам организаций – от 10000 до 20000 рублей, а организациям – от 50000 до 100000 рублей;
За выплату сотрудникам зарплаты ниже МРОТ (для бюджетных организаций) и ниже МЗП (для работников внебюджетной сферы) работодателей оштрафуют по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Штраф для ИП назначат в размере от 1000 до 5000 рублей, а для организаций — от 30000 до 50000 рублей;
Также работодателей могут привлечь к налоговой ответственности по ст. 123 НК РФ за неполное удержание и перечисление в бюджет сумм НДФЛ, подлежащих перечислению налоговым агентом. Штраф составит 20% от суммы, подлежащей удержанию и перечислению в бюджет;
Кроме того, работодатели, уличенные в содействии нелегальной занятости, попадут в специальный открытый реестр недобросовестных работодателей. Реестр размещен в свободном доступе на сайте Федеральной службы по труду и занятости.
Основанием для внесения записи в реестр является наличие вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.
Попадание работодателей в реестр Роструда грозит:
- внеплановыми проверками контролирующих органов,
- повышенными административными штрафами,
- ограничениями на получение субсидий, грантов, льготных кредитов, налоговых преференций, запретом на участие в госзакупках.

#ятрудрб
#Белорецк_занятость
792

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock