Литературный проект «80 произведений о войне в честь Великой Победы» продолжает Евгений Николаевич Сухов - получатель мер социальной поддержки по Белорецкому району,
07:47 25.03.2025 16+
Литературный проект «80 произведений о войне в честь Великой Победы» продолжает Евгений Николаевич Сухов - получатель мер социальной поддержки по Белорецкому району, заслуженный учитель Республики Башкортостан. Автор восьми сборников стихов и рассказов. Лауреат поэтической премии «Радуга над Агиделью» 2006 г. Победитель Республиканского поэтического конкурса «Слово» 2007г. Победитель конкурса «Мой край родной в стихах и прозе», посвященного 100-летию Республики Башкортостан 2020г. Лауреат писательской премии им.Яныбая Хамматова 2021г. с рассказом «По'мочь».
«Лицом к лицу, лица не увидеть. Большое видится на расстоянии». Жизнеспособность и проникновенная точность Есенинской метафоры многократно подтверждена жизнью.
Почему проза и кинематограф в полный голос заговорили о Великой Отечественной Войне только спустя годы после её окончания? Авторам-фронтовикам понадобилось время для осмысления пережитого. Для людей невоевавших, но которых, несомненно, «зацепила» эта страшная трагедия необходимы стали десятилетия.
Таков рассказ Евгения Сухова «По'мочь». Автор, рожденный в середине прошлого века, физически не мог участвовать в войне. Не было в Советском Союзе семьи, которую бы не покалечила эта ужасная бойня. Послевоенный мальчишка, у которого отец и пятеро дядюшек сражались на фронтах Великой Отечественной Войны по-своему показал это большое видение на расстоянии.
В рассказе нет чего-то вымышленного, надуманного. Герои его обыкновенные люди-соседи автора. Тем сильнее контраст между обыденностью и фактом. Главный герой Немёдов, по настоянию мужиков, помогающих в строительстве нового дома, скидывает (жарко же, все разделись) рубаху. И вот он первый «ожог» повествования. «На квадратной, мускулистой спине Немёдова не было живого места: от затылка до пояса вся она бугрилась беспорядочными рваными шрамами. В улице знали про фронтовую трагедию Лукича, но увиденное вновь заставило содрогнуться». А дальше короткое повествование о происхождении этих шрамов: очередной бой, раненые, плен, издевательства. Всего две странички в книге, за которыми вся ужасающая трагедия великой войны: стек Зверя-оберлейтенанта концлагеря Шульца, которым он щедро расписывал спины узников, бесконечные наказания и, наконец, «милая» выдумка садиста - окатить обнаженных и замерзших пленных кипятком. Даже если б не осталось после всего изуродованной спины, как выбросить из памяти шрамы, нанесенные войной? Как не уронить слезы, когда вроде бы уже нужно радоваться? «Может, от того немецкого мороза оттаивала душа, чувствуя, что в новый дом нельзя с воспоминаниями о Звере».
Ознакомиться с произведением можно по ссылке
https://proza.ru/2021/06/23/1265
Оставить сообщение: