#НашиЭкспедицииБИКМ
12:01 17.03.2025 16+
#НашиЭкспедицииБИКМ
Наш музей продолжает знакомиться с примером использования горнозаводского индустриального наследия, примером того, как оно становится достоянием общественности.
[club38909878|Музей-заповедник "Горнозаводской Урал"] запустил новый научно-просветительский проект, приуроченный к 300-летию Старого Демидовского завода в Нижнем Тагиле - фестиваль обратной инженерии — это новый взгляд на технические инновации XVIII–XIX веков, который позволяет открыть инженерное искусство с другой стороны.
15 марта прошла первая встреча-занятие "Водяные движители", в которой принял участие и наш музей, ведь принципы работы большинства горных заводов Урала (в том числе железоделательных и чугуноплавильных нижнетагильского и белорецкого) были примерно одинаковыми, а заводские механизмы XVIII в. работали на силе падающей воды.
За три с лишним часа участники фестиваля из Нижнего Тагила, Екатеринбурга и Белорецка
осмотрели во время экскурсии Старый Демидовский завод и его гидросистему;
познакомились с понятием реверс-инженерии, или обратной инженерии - искусством анализа и восстановления существовавших систем;
в здании заводской конторы рассмотрели исторические чертежи и планы, которые были использованы при изучении и моделировании работы Старого завода во времена использования энергии воды;
там же приняли участие в инженерно-техническом практикуме «Водяные движители» – по схемам создали и запустили вододействующий механизм (видео прилагается) .
За небольшой промежуток времени пребывания в Нижнем Тагиле нам удалось посетить ещё и историко-краеведческий музей, дом Худояровых (Музей подносного промысла), Музей быта и ремёсел горнозаводского населения "Господский дом", музей под открытым небом заводских механизмов и парк советской скульптуры.
Поездка оказалась очень интересной и результативной, а некоторые наработки коллег мы будем продолжать применять и в работе нашего музея.
Оставить сообщение: