1 марта 2025 года вступил в силу закон об изъятии неиспользуемых земель
12:21 04.03.2025 16+
1 марта 2025 года вступил в силу закон об изъятии неиспользуемых земель.
Цель закона: вовлечь в оборот заброшенные участки и стимулировать эффективное их использование.
По закону на освоение участка дается три года с момента покупки и регистрации права собственности или с 1 марта 2025 года, если он уже в собственности.
Основные причины "заброшек":
наследники не вступили в наследство или отказались/ наследники отсутствуют;
отсутствует потребность в использовании участка:;
земли стоят заброшенными из-за того, что когда-то участки раздавались работникам предприятий, но часть их не успели распределить. Земли от предприятий перешли к муниципалитетам, но так и остались нераспределенными.
На любое имущество может быть оформлено право собственности на законных основаниях после приобретения таким имуществом статуса:
выморочное имущество – в порядке ст. 1151 ГК РФ имущество, у которого нет наследников, переходит в порядке наследования по закону в муниципальную собственность, оформляется у нотариуса;
бесхозяйное имущество – в соответствии со ст. 225 ГК РФ, это вещь, которая не имеет собственника, либо собственник которой неизвестен, либо собственник которой отказался от права собственности на эту вещь. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению ОМС на территории которого они находятся. По истечении 1 года со дня постановки на учет, ОМС обращается в суд о признании права муниципальной собственности на эту вещь;
в судебном порядке на основании ст. 234 ГК РФ право собственности может признать лицо, которое добросовестно, открыто и непрерывно владеет недвижимым имуществом как своим собственным в течение 15 лет в силу приобретательной давности.
Необходимо учитывать, что закон не предусматривает автоматического изъятия земель в случае мелких нарушений.
Для дачников и владельцев участков, которые хотя бы минимально заботятся о своей земле, нет поводов для беспокойства. Достаточно периодически проводить базовое благоустройство: косить траву, убирать мусор, поддерживать в порядке постройки.
Сначала собственник неиспользуемого участка получит предупреждение, и у него будет полгода на устранение нарушений. Изъятие возможно только через суд, и лишь в том случае, если владелец не предпринимал никаких действий на своих землях более трех лет.
ГКУ "Управление по развитию СНТ Республики Башкортостан".
Оставить сообщение: