18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

#НашиЭкспедицииБИКМ #КраеведениеБИКМ #Кага#КраеведыБелоречья

10:51 25.02.2025 16+
#НашиЭкспедицииБИКМ #КраеведениеБИКМ #Кага#КраеведыБелоречья
В последнее время всё большую популярность набирает внутренний туризм. Этот процесс нас максимально радует, ведь и в нашем районе есть на что посмотреть. Мы сейчас не о природных достопримечательностях, о которых очень много и так хорошо известно. Мы сейчас о горнозаводском наследии нашего края.

Живя замкнуто и локально, мы зачастую воспринимаем место, в котором живём, также локально, не масштабируя его до социально-исторических процессов общероссийского и даже мирового уровня. Так сказать, сужая картину мира до собственных горизонтов.

А зря! Ведь мир, он огромен и максимально разнообразен. Вот и горнозаводское наследие Белоречья - это тоже не просто про отдельные заводы и их владельцев, а, в том числе, про процессы. Про горнозаводскую колонизацию всего Урала в XVIII-XIX вв. (промышленное освоение, если другими словами), про смелых, масштабно мыслящих заводчиков, которые, рискуя, вкладывали огромные деньги в новый для себя сегмент экономики, про баснословную прибыль первых владельцев заводов и про разорение и бездумное растранжиривание богатства наследниками, про жесточайшую эксплуатацию и бесправие работного люда и про его смекалку и трудолюбие.

10 заводов было построено на территории нынешнего Белорецкого района в XVIII-XIX вв., освоено большое количество месторождений. Тысячи людей пригнаны на заводы из разных уголков Центральной России и Поволжья.

Что осталось? Из прежних заводов - один, Белорецкий. Из рудников - ни один сейчас не эксплуатируется.

Всё в прошлом? И да, и нет. Заводов нет, но остались сёла и посёлки, остались пруды, остались люди и осталась память.

А ещё желание как-то сохранить, уберечь то, что ещё можно сохранить и уберечь. И люди, которые стоят на страже памяти. Чтоб не кануло в лету, чтоб не исчезло, как будто не было...

Вот и наша экспедиция в с. Кага во многом состоялась благодаря историку и краеведу [id47897254|Трифоновой Евгения], которая знает о Каге всё, или почти всё.

Сейчас, конечно же, на просторах Интернета можно найти почти любую информацию. Но, как правило, информация о локальных событиях, о небольших населённых пунктах, дублируется и повторяется. Найти что-нибудь занимательное, особенное, эксклюзивное почти невозможно.

А благодаря людям, которые знают, любят и хотят делиться знаниями с другими, можно узнать и увидеть очень много нового и интересного.

Например, дом караванного. Белоречане знают такой дом в Белорецке (караванным называли официальное лицо, сопровождающее железный караван во время сплава готовой металлургической продукции до места реализации), а вот про кагинский мало кто слышал.

Или наконец-то уяснить для себя, почему одна из гор в окрестностях Каги называется Календарь.

Или почему многие фронтовики-кагинцы на фотографиях на стендах, посвященных ВОВ, выглядят как-то очень единообразно.

И много ещё чего интересного узнали мы из рассказов и экскурсии по селу от [id47897254|Трифоновой Евгении]. За что выражаем максимальную признательность и благодарность.

А фотографии нашей небольшой, но познавательной экспедиции в Кагу, можно посмотреть, пройдя по ссылке
https://belormuseum.ru/album/ekspediciya-v-kagu/
2709

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock