18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

#80ЛетПобедеБИКМ #ГодЗащитникаОтечестваБИКМ Белорецкий историко-краеведческий музей поздравляет всех с Днём защитника Отечества

07:00 23.02.2025 16+
#80ЛетПобедеБИКМ #ГодЗащитникаОтечестваБИКМ Белорецкий историко-краеведческий музей поздравляет всех с Днём защитника Отечества! Сегодня этот праздник приобретает новое звучание, мы ещё раз убеждаемся в том, что знаменитая фраза из кинофильма "Офицеры": "Есть такая профессия - Родину защищать! " не теряет актуальности и в наши дни.

Сегодня, в этот праздничный день, хотелось бы рассказать о судьбе одного из настоящих защитников и воинов Отечества Леониде Степанове.

В фондах нашего музея хранится удивительный документ - личный дневник Леонида Степанова, который он вёл всё время нахождения на фронтах Великой Отечественной войны.

Уникальность этого документа в том, что в период войны ведение такого рода личных записей на передовой, было категорически запрещено. Это требование вполне объяснимо, ведь ситуации на войне непредсказуемы, воин мог попасть в плен, мог погибнуть на поле боя и тогда эти документы могли попасть в руки врага. Дневник мог попасть и в руки сотрудников НКВД, что тоже не сулило ничего хорошего для автора.

Но история не знает сослогательного наклонения, Степанов осознанно сделал свой выбор и, благодаря его смелости и фатализму, потомки могут увидеть войну глазами очевидца, все её ужасы с одной стороны, мужество и бесстрашие - с другой.

Леонид Степанов попал на фронт 18-летним парнем после окончания Белорецкого педагогического училища и нескольких месяцев учительства в сельской школе.

Будучи человеком думающим и грамотным, Степанов всегда старался разобраться в причинах социальных процессов, частью которых ему пришлось стать. В дневнике много размышлений о дружбе, о Родине, репрессиях в стране накануне войны, о сущности фашизма, о любви к своей малой родине - Южному Уралу.

Прошёл Леонид Степанов от Ржева до Берлина, побывал в самых невероятных и страшных передрягах. Молодой сержант не раз становился в сложнейшую ситуацию нравственного выбора, а потому выбора крайне сложного.

Трижды был ранен, но выжил и вернулся. В нём был несомненный дар творческого человека, ответственность и невероятная воля, ведь написать 400 страниц дневника, порою под артобстрелом или между авианалетами вражеских самолётов - на это способны немногие.

В начале шестидесятых Леонид Степанов решился обнародовать свои записи, но широкого резонанса его дневник в белорецком сообществе не вызвал.

Но, благодаря двум краеведам, Егорову А. В. и Матвеевой К. А., дневник был опубликован. Часть дневника вошла в книгу Егорова А. В. "Мы мечтали о жизни достойной ( 2000 г.), и издана очень небольшим тиражем в виде отдельной книги "От Ржева до Берлина" Матвеевой К. А. (как всегда на личные средства самой Клавдии Александровны, что в очередной раз заставляет говорить об этой удивительной женщине только в превосходной степени).

Знакомство с дневником Леонида Степанова не может быть поверхностным, если его человек начинает читать, то дневник уже не отпускает, он затягивает заставляет думать и размышлять, чувствовать и переживать, пытаться соотнести собственные взгляды и убеждения с взглядами совершенно юного, отчаянно жаждущего жить любить, но вынужденного убивать, воина.

Какой вывод, какое впечатление от прочтения фронтового дневника возникает у современного читателя, если он его прочтёт спустя 80 лет после написания?

Самая главная ценность, которая заставляет терпеть, страдая от холода, страха, ужаса, - это безотносительная любовь к Родине. Только это чувство может поднять и возвысить человека, заставить его сделать в кризисный для страны момент осознанный выбор стать защитником Отечества.

P. S. будем благодарны, если кто-нибудь поделится сведениями о биографии Леонида Степанова.
1486

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock