Природа Белорецкого района прекрасна в любое время время года, и осень не исключение. Когда и нам получается увидеть эту красоту вживую, а не только на фотографиях, это лишь прибавляет вдохновения для экскурсий и вызывает гордость за место, в котором живём.
Сегодня речь пойдёт о реке Инзер, Розовых скалах и каменной речке неподалёку от села Искушта.
На фото 1, 2, 3 октябрьский сплав по реке Инзер от санатория "Ассы" - очень тёплый и приятный во всех отношениях.
Инзер, одна из самых чистых рек Белорецкого района, являясь рекой бассейна Белой, впадает в ее правый приток - Сим. Инзером реку называют, начиная с места слияния в одноименном селе Белорецкого района двух рек – Большого и Малого Инзера. Длина Инзера – 307 километров (от истока Большого Инзера, он берет начало в болотах у юго-восточного подножия хребта Кумардак). Большую часть река течет по территории с горным рельефом - здесь характерно чередование перекатов и плесов, большое количество островов, заболоченных участков и стариц.
На фото 3 (вид с реки Инзер), 4, 5, 6 - Розовые скалы.
Это группа высоких скал красноватого цвета, расположенная в Белорецком районе, высота которых достигает 50–80 метров от уровня реки Инзер. Скальный массив растянут приблизительно на километр. Параллельно ему, по всей длине участка, проходит железная дорога.
Экскурсоводы развлекают гостей историями о розовом цвете, связанным с кровавыми обычаями беркутов, живших когда-то поблизости - поднимаясь, эти самые беркуты с добычей в когтях, бросали её на скалы, которые окрашивались в результате кровью их жертв, так и остался цвет скал до сих пор.
Или вот более весёлая версия - весной, когда снег сходит со скал, экскурсоводы и культорганизаторы санатория "Ассы" устремляются с кисточками и красками к скальному массиву и быстрее красят скалы в розовый цвет, чтобы было что показать и рассказать туристам.
По одной же из научных версий, такой оттенок породам придают окаменелые водоросли, росшие в этих местах 2,5 млрд. лет назад. Тогда они обитали в Рифейском море, которое плескалось на месте здешних гор. Море исчезло, а вот известковые наслоения дна остались, со временем превратившись в возвышенность.
На фото 7, 8, 9 курумник и окрестности его близ села Искушта и реки Лемезы.
Протяжённость этой каменной речки около 800 м, которая непременно вызывает желание попрыгать с камня на камень и вспомнить о разных версиях происхождения этого природного явления, распространённого отнюдь не во всех уголках планеты.
По одной из популярных версий, во время схода последнего ледника некоторые скалы, на которых он находился, раскалывались, оставляя след по пути его следования в виде каменных россыпей.
Оставить сообщение: