Сегодня отмечают Всемирный день риса. Этот праздник носит всемирный характер, поскольку рис является одним из самых популярных злаков на всех континентах планеты Земля.
Рис возделывают с давних времен: по крайней мере, 7000 лет назад эта культура уже существовала в Индии и Китае. В нашей стране рис появился гораздо позже, но когда именно, точно сказать нельзя. Кто-то называет времена Ивана Грозного, кто-то - Петра Первого. Но русские купцы и воины наверняка сталкивались с рисом раньше. Первые, благодаря торговым контактам с азиатскими торговцами, чьи караваны шли вдоль южных границ, вторые - в ходе столкновений с теми же тюрками. И называли его тогда "сарацинским зерном" или "сарацинским пшеном".
Сейчас некоторые традиционные блюда разных народов, которые изначально готовились без риса, допускают его в своих рецептах.
Например, русская каша и башкирская тултырма.
Каша - блюдо русской кухни, без которого сложно представить завтрак. Упоминания каши в письменных источниках встречается с XII века, однако археологические находки подтверждают употребление каши на Руси как минимум с X века нашей эры. Самые древние виды этого блюда — это каша из полбы, ячменя, овсянки и пшена. Наиболее современные — каша из риса (фото 1) и гречки. В классическом виде кашу подают с маслом. Причем в России кашу едят не только на завтрак, но и как гарнир на обед или ужин.
Башкирская тултырма от слова «наполнять». В кишку набивается мелко нарубленный ливер (печень, сердце, легкие и др. органы) и конское сало. Иногда в начинку добавляют крупу - в традиции ячмень и пшено, а позднее начали добавлять и рис (фото 3). Хранится тултырма в замороженном виде.
Текст составлен по материалам интернет-источников и личных бесед,
фото 1 и 3 - из интернет-источников,
фото 2 - керамический горшочек для каши из фондов нашего музея
Оставить сообщение: