14.08.2024г. в ФГКУ РЦЗН по Белорецкому району была организована
«горячая линия» по вопросам неофициального трудоустройства и неофициальной выплаты заработной платы. Специалистам по труду поступили звонки от 3 граждан, которых тревожит данная проблема. Им были даны разъяснения и консультации.
В соответствии со ст.22 и 57 трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату, закрепленную в трудовом договоре, о составных частях которой обязан извещать работника в письменной форме (расчетный листок), причем размер заработной платы должен быть не менее минимальной заработной платы (с 01.01.2024г. это 23 390 руб. с учетом уральского коэффициента).
В нарушение требований трудового законодательства, с целью снижения экономической нагрузки на бизнес (снижение отчислений по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование, на обязательное социальное страхование, а также отчисление налога на доход физических лиц), работодатели используют неофициальные трудоустройство и неофициальную выплату заработной платы. К таким способам можно отнести: прием на работу сотрудника без оформления трудовых отношений, в том числе прием на работу путем заключения договора гражданско-правового характера вместо трудового, или когда по документам устанавливается один размер оплаты (чаще всего минимальная оплата труда), а остальную часть зарплаты сотрудник получает на руки или в конверте, или ИП привлекает к работе своих родственников (супруга, детей, родителей) и считает, что у них «семейный бизнес» и оформлять таких сотрудников по трудовому договору не нужно. Это заблуждение, т. к. в этом случае тоже присутствует неофициальное трудоустройство.
С неофициальной зарплаты не удерживается подоходный налог, в связи, с чем работник, заинтересованный в получении большей заработной платы, соглашается на такую схему оформления трудовых отношений. Идя на такой шаг, работник должен осознавать и все негативные последствия:
при отсутствии отчетности и взносов в Единый Социальный фонд России не учитывается стаж, что скажется при выходе на пенсию, на размере пенсии;
работник не сможет рассчитывать на пособие по временной нетрудоспособности (либо оно будет минимальным, так как рассчитывается из суммы официального заработка);
неофициальный доход невозможно подтвердить документально при подаче заявки на кредит;
отсутствие официального заработка может стать основанием для отказа в назначении пособия (пособие на детей от 3 до 17 лет, при назначении которого одним из условий является наличие официального дохода либо отсутствие заработка по уважительным причинам);
сроки и размер выплаты неофициальной заработной платы могут работодателем нарушаться.
Доказать реальный размер заработной платы в отсутствии надлежащим образом оформленных трудовых отношений очень сложно
Права работника в таких случаях остаются не защищенными по его собственной вине. Все негативные последствия в таких случаях несет работник.
Работодатели, которые применяют неофициальное трудоустройство, постоянно находятся под угрозой проверок от различных госорганов: прокуратуры, трудинспекции, налоговых органов и пр. Также всегда есть риск, что неофициально трудоустроенный работник обратится в суд и потребует выплаты неполученных сумм и иных компенсаций (в том числе за моральный вред).
Оставить сообщение: